Веревочный курс
Такая программа включает в себя прохождение диагностических, командных упражнений и заданий личностного прорыва. Большая часть классических упражнений курса предполагает работу с веревками, карабинами, альпинистскими системами и т.д.
Напоминает военную полосу препятствий, правильно? Точно. Веревочный курс, вопреки распространенному мнению, был создан в Шотландии Куртом Ханом. Он вывел концепцию воспитания личности посредством выполнения физических упражнений, работы для общества, выполнения социальных проектов. Уже потом, Веревочный Курс переправился за океан, в США, где взял многое из бизнес методик диагностики, воспитания лидерства, работы с персональными моделями поведения.
В 90-е он появился в СНГ как часть лидерских программ. Основная идея состояла в необходимости научить лидера прислушиваться к своей команде, учиться использовать весь ее ресурс для решения бизнес-задач, мотивировать и вдохновлять людей на свершения и достижение результата.
К сожалению, в последнее время из-за того что достаточно легко повторить внешнюю составляющую тренинга (посмотрев фотографии упражнений и видео в интернете, или поучаствовав разочек) очень много стало ведущих этот тренинг командообразования. Они стараются выдать заказчику внешнюю, «Ух-ты!!!»-сторону программы за реальный результат Веревочного Курса.
И компаний, подобных «Школе тимбилдинга», осталось немного. Компаний, которые продолжают процесс развития технологии. Компаний, которые постоянно разрабатывают новые упражнения, и внедряют в процесс технологии тренинга, которые позволяют выйти на глубинные результаты.
Какие результаты действительно можно получить от Веревочного Курса?
«Ух-ты!!!»- Результаты:
- Чувство «Мы – Команда»
- Общее повышение сплоченности и лояльности по отношению к компании
- Отдых и развлечение для сотрудников, которые уже соскучились по мероприятиям такого рода
- Запуск командных процессов и процессов реального межперсонального взаимодействия
- Проработка застоялых конфликтов, переведение конфликтов на конструктивный уровень
Бизнес-результаты:
- Диагностика коммуникативных, командных и управленческих качеств участников
- Изменений моделей поведения в области руководства и организации совместной деятельности
- Создание общих механизмов работы, приведение команды к состоянию «работает как часы»
- Формирование проектной команды, способной решать реальные бизнес-задачи
- Развитие творчества и креативности
- Проработка застоялых конфликтов, переведение конфликтов на конструктивный уровень
- Развитие личностных качеств: стрессоуст