В последнее время в нашей стране стало популярным такое корпоративное развлечение как веревочный парк. Это набор упражнений, закрепленных стационарно на деревьях. По форме веревочный парк напоминает туристические упражнения. Так участникам нужно пройти определенную трассу, которая расположена на высоте нескольких метров над землей.
Можно ли назвать веревочный парк формой тимбилдинга и является ли он полноценной заменой веревочному курсу?
Мы опробуем ответить на эти вопросы в нашей статье.
Начнем мы, пожалуй, с экскурса в историю. Веревочный Курс возник как комплекс упражнений для развития лидерства, ловкости, воспитания гармоничного человека. На первых этапах его развития, во времена Курта Хана отдельные упражнения использовались для личностного роста. Обучение команды было лишь одним из воспитательных компонентов.
Карл Ронке, которого называют отцом Веревочного Курса, свой первый парк создал в учебном заведении в виде полосы препятствий, которая сильно напоминает веревочный парк. Дальнейшее развитие Веревочного Курса в США на протяжении более 10 лет состояло в построении все большего количества веревочных парков. Лишь в 80-х годах, с развитием практической психологии и бизнес-идеологии лидерства, происходит постепенная трансформация веревок в командную игру.
Двигаемся дальше. В США и Европе веревочные парки строятся при летних лагерях, бизнес-лагерях, скаутских организациях, а также развлекательных комплексах.
У нас, к сожалению, ситуация выглядит несколько иначе. Пока ни одна из крупных компаний, специализирующейся на командообразовании, пока не построила собственный высокий парк (насколько нам известно). Такие парки строят в первую очередь отели и развлекательные комплексы в качестве развлечения для туристов. Их обслуживают местные специалисты либо студенты-туристы. В такой ситуации веревочный парк и вправду выступает способом экстремального отдыха, но никак не средством тренировки команды.
Давайте теперь пройдемся по тем причинам, которые по нашему мнению ограничивают веревочный парк как средство тренировки команды:
1) Индивидуальное прохождение. Этапы веревочного парка проходит не команда, а отдельный участник. Все участники идут гуськом, возможность помочь друг другу строго ограничена и сводится лишь к парной поддержке на высоте либо поддержке снизу.
2) Отсутствие problem- solving или командного решения проблем. Если мы берем такое упражнение Веревочного Курса как «Болото», мы можем заметить интенсивную внутреннюю составляющую. Команда должна вырабатывать стратегию, распределить роли и четко выполнить свою функцию, что является моделированием реальных командных процессов. Веревочный парк, к сожалению, не создает такого эффекта.
3) Временная распределенность. Веревочный парк обладает одним существенным недостатком, как и некоторые упражнения индивидуального прорыва Веревочного Курса. Упражнение «Прыжок к мечте» одновременно выполняется одним участником, иногда, парой участников. Остальные в этот момент находятся внизу и с разной степенью вовлеченности наблюдают за процессом. Итак, у каждого участника – 15 минут бенефиса и затем роль наблюдателя. Нет синхронности и коллективности опыта.
4) Отсутствие рефлексии. Если вспомнить модель Колба, то одним из важнейших этапов научения является осознание полученного опыта. К сожалению, осознать полученный опыт здесь, на веревочном парке, не всегда получается. Отсроченность опыта и недостаточная психологическая квалификация часто становится препоной на пути развития личности и команды в целом.
Наконец мы выходим к тем результатам, которые можно получить от веревочного парка, если брать во внимание опыт США и Европы.
Прежде всего, веревочный парк – это отличный способ работы с персональными барьерами и ограничениями. Во время прохождения трассы участник порой боится, запинается, чувствует себя не в своей тарелке. Справляясь с данными ограничениями, участник приобретает уникальный опыт работы с собой. Тренер, который здесь выступает скорее коучем, вполне может перевести данный опыт в реальные механизмы изменения, спусковые крючки на пути к личной эффективности.
Далее, веревочный парк это отличное средство для активного корпоративного отдыха, времяпровождение для компании. К подобным средствам можно отнести, например, тир или, скажем, индивидуальные квесты, или «охоту на лис». С одной стороны участникам есть что обсудить. А с другой они не получили опыта совместного взаимодействия и не тренировали навыки работы в команде.
Подведем итоги.
Веревочный парк – это внешняя составляющая, увлекательная и веселая. Использование его в качестве инструментария для тренинга требует дополнительной глубокой проработки.
Поэтому для развлечения или личностного развития выбирайте веревочный парк.
Для повышения эффективности и слаженности командной работы – Веревочный курс.