КОМАНДА: Что? Где? Когда?
21-ого марта харьковский клуб «HR мастерская» снова собрал тех, кто профессионально любопытен и открыт. Тема была подобрана актуальнейшая: «Факторы повышения эффективности команды».
Контекст выглядит следующим образом. В современных бизнесах способность взаимодействовать в команде является одним из наиболее востребованных качеств. А концепция КОМАНДЫ, умение работать в команде – одна из наиболее острых тем в области менеджмента персонала. И гуру, и практики менеджмента уделяют большое внимание т.н. командности. Уже принято считать, что организации, в основе которых лежит командный подход, высокоэффективны, что именно команда может достигать сверхцелей, что работа в команде приводит к синергетическому эффекту.
Мало кто из руководителей станет отрицать, что хочет видеть свой персонал «командными игроками». От претендентов и на стартовые и на управленческие позиции ожидается умение работать в команде (но, безусловно, уровни и проявления такой командности будут различными). У большинства компаний есть понимание того, что teamwork – это некий набор ценностей, который способствует тому, чтобы прислушиваться к мнению других, оказывать им поддержку и признавать интересы и достижения других. Но как и многие компетенции такого типа (так называемые soft skills, трудноизмеримые и труднооцениваемые), «умение работать в команде» требует осмысленного и специфичного для каждой компании понимания того, что за этим стоит.
Для того, чтобы менеджеры могли принимать решения о целесообразности использования командного подхода (в том числе отвечая на вопросы «когда это нужно?» и «как это делать?»), им важно четко понимать, что является, а что не является командой. Увы, «команда» уже успела стать расхожим понятием, а ведь просто назвав себя командой, ею не станешь.
Экспертом на данной теме в ходе заседания клуба выступил киевский тренер Сергей Иванов, который приехал поделиться с харьковчанами (и даже одним гостем клуба из Кременчуга) своим виденьем, опытом и вдохновить на вдумчивую и творческую работу в этом направлении.
Несомненно, он правильный человек для того, чтобы обсуждать правильный teambuilding :smile: Его специализацией как консультанта является системный подход в работе с командой. Как корректно формировать, развивать, повышать работоспособность, продуктивность и эффективность команды. Более десяти лет в роли тренера Сергей проводит тренинги командного взаимодействия по всей Украине с самыми разнообразными командами (в его портфолио насчитывается более двухсот тренингов по командообразованию). Очевидно, что у него получается «будировать сознание» клиентов и участников к более глубокому и осознанному пониманию сути команды и ценности продуманного командного подхода.
Мастер класс Сергея крупными мазками очертил проблематику.
Залог таков: вместе пережитое сближает, но тимбилдинг может быть не просто хорошо продуманным и организованным event’ом в стиле fun & drive, а и возможностью сделать некий срез культуры компании. По мнению Сергея, в ходе тренинга ценно диагностировать корпоративную культуру и тренировать участников teamwork навыкам c тем, чтобы спланировать затем дальнейшие шаги по развитию команды и даже культуры компании.
Как практик, Сергей поделился своим определением команды. По его мнению, команда – это ограниченная по количеству группа людей, у которой имеются такие характеристики как:
- функционально-ролевое распределение
- стандарты взаимодействия
- общий понятный аппарат
- понимание общей цели
- коллективная ответственность.
В контексте тимбилдингов важно задать и ответить на вопросы проясняющие и уточняющие:
- Для чего Вам необходима команда?
- Какой именно тимбилдинг нужен Вашей компании? Какова ситуация в данный момент?
- Какие задачи решает/может решить тимбилдинг?
- Что есть тимбилдинг в понимании Ваших людей?
- Как включить людей в команду?
- Кого можно объединять в команду?
- Как и куда прилагать усилия? Какие ресурсы необходимы?
- Как и какие инструменты будут работать в Вашей команде?
Как говорится, знания не пропущенные через тело — просто слухи. В ходе мастер класса Сергей дал возможность прочувствовать и осознать специфику озвученных тезисов. Игры и упражнения с их детальным разбором помогли участникам мастер- класса сделать теорию своим личным пониманием.
Несомненно, правильно заданные системные вопросы эксперта и сформированный фокус поможет HR, линейным и топ менеджерам задуматься над реальными потребностями своих компаний и грамотно подойти к построению команд.
Подготовила: Светлана Сиваш