С наступлением холодов (всего-то минус 15) рынок тимбилдинга как будто вымирает. «Веревочный курс» уже не так активно манит компании. Что за смысл ехать на веревки сейчас, если это можно сделать 5-6 месяцев? Кто-то захочет заболеть, простудиться и вообще, это же никакого удовольствия не приносит.
Иногда руководитель сталкивается с проблемами внутри команды. Он начинает решать их своими силами, либо ищет волшебное средство и людей, способных сделать это быстрее и лучше. Связанные с работой команды проблемы: плохая коммуникация, низкая сплоченность и конфликты в команде, низкая лояльность в компании – часто решают с помощью тимбилдинга.
Когда на улице май, можно выехать в лес где тренер организует Вам «Веревочный Курс». Грамотный тренер проведет диагностику, найдет червоточинку и предложит задание после которого команда станет сильнее и лучше. А что делать в феврале? На улице дубарь, нежные барышни смотрят волками и обещают уволиться в день получения приглашения на выездной тимбилдинг?
Можно ждать еще пару-тройку месяцев, пока погода станет солнечнее и теплее. Проблемы в это время растут и множатся, и всегда существует риск резкого ухудшения ситуации. Можно справиться своими силами, и мы только приветствуем столь смелых и умелых боссов. Можно пойти альтернативным путем и организовать тимбилдинг в офисе.
Чем офисный тимбилдинг лучше выездного?
- Проще по логистике. Нет нужды организовывать трансферт людей.
- Безопаснее. Все-таки вероятность зацепиться ногой за корень или получить ссадину в лесу значительно выше, чем в родном офисе.
- Защита от погодных условий. Крыша надо головой, кондиционер и пластиковые окна гарантированно защищают Вас от дождя, града, буранов и других погодных условий, которые вполне могут повлиять на обычную активную программу.
- Сюрпризистее. Его проще организовать, а значит и провести. Его вполне можно организовать вдруг, сделав сотрудникам неожиданный сюрприз.
- Дешевле. Простота планирования с организацией уменьшает накладные расходы тренинговой компании, что позволяет Вам сэкономить деньги.
- Долгосрочнее. Короткими программами, которые проводятся раз в 2 месяца вполне реально повысить уровень командной работы. 4-5 таких программ держат персонал в тонусе, позволяют постоянно прорабатывать все новые и новые принципы командной работы. Общий эффект, результативность для компании вполне может быть более стойким, чем при однодневном тренинге.
- Проводится в любое время года. Проблема возникла и через 2 недели она уже решена активной программой. Нет нужды ждать до самого мая и рисковать продуктивностью все команды.
- Более высокое разнообразие тематик. В нашей компании есть 16 различный вариантов проведения офисных тимбилдингов. На упражнениях «Веревочного Курса» построено всего 2 из них.
Чем офисный тимбилдинг хуже выездного?
- Никаких высоких упражнений. С сосны попрыгать не получится, это точно.
- Меньше упражнений Веревочного Курса. Если Вы фанат и строгий почитатель, вынуждены Вас разочаровать. «Маятник» в офисе мы точно не разложим, а «Лабиринт» или «Болото» – пожалуйста.
- Меньше отдыха. К сожалению, офисная программа не так сильно переключает род деятельности, как выезд на природу, соответственно рекреационная составляющая менее выражена.
- Возможны проблемы с помещением. Не всякое помещение годится для проведения Ролевой игры или Японских лабиринтов. Поэтому перед выполнением стоит понять, ГДЕ Вы будете проводить тимбилдинг.
- Отвлеченность. Работа может проходить рядом с компьютерами, поэтому стоит быть готовым к тому, что кто-то да отвлечется на «срочное» сообщение в Facebook.
Какие форматы офисного тимбилдинга бывают?
- Кулинарный
- Веревочный
- Мастер-класс
- Квест
- Фотоквест
- Ролевая игра
- Компьютерная программа
- И еще 8 штук…
Мы не будем описывать все варианты офисных тимбилдиншов, которые практикует наша компания. Они описаны на страницах нашей книги «16 видов тимбилдинга».