Все что Вам надо знать о соревновании при проведении тимбилдинга или корпоратива.
Почти всегда при подготовке проведения тимбилдинга, корпоратива, эвента в компании поднимается вопрос о соревновательности.
- Нужно ли соревноваться?
- Если да, то с кем?
- Между собой или обозначить «внешнего врага»?
- Будет это полезно или вредно?
- Как «соревнование» соотносится с «корпоративной культурой» компании, ее стратегией и задачами?
И в этой заметке я решил на основе опыта проведения сотен программ расписать плюсы и минусы использования «соревнования» при проведении корпоративных мероприятий.
Под соревнованием будем рассматривать специфическую форму организации активных программ, способ игры для участников, который строится на противоборстве нескольких команд между собой за победу, статус, другие призы. К каждой игре подбираются свои уникальные показатели, которые позволяют выбрать команду победителя. Форма реализации может быть разная: квесты и скоростное собирание подсказок, прохождение различных этапов и эстафет, пейнтбол и «зарница», ...
Основные преимущества соревнования в корпоративных программах:
- Мероприятие позволяет наглядно выделить лучших, оно является готовым основанием для награждения некоторых сотрудников/отделов.
- Соревнование более привычная для нас форма самореализации. Вся культура построена на выделении лучших, на борьбе с другими. Поэтому организация соревнования требует меньшего количества навыков и компетенции компании-организатора.
- Внутри некоторых МЛМ структур команды слабо взаимодействуют между собой при внутренней установке на успех и победу. Соревнование в такой ситуации может сплотить команду в противоборстве с другими командами. Те же принципы работают в отделах продаж и менеджеров по работе с клиентами, где теплые отношения между сотрудниками не приветствуются.
- Соревнование стимулирует нервную систему и повышает «тонус» участников, поэтому они часто являются более напряженными и мобилизующими, чем «объединяющие программы». Возвращаемся к отделам продаж, сетевым структурам и другим подобным организациям. В фильме «Американцы» новый руководитель отдела продаж говорит своим подчиненным: «Лучший продавец за квартал — получит машину, второй продавец — получит набор ножей, приз для третьего — увольнение». Достаточно интенсивная мотивация, и если таковая используется в Вашей компании, соревнование будет способствовать повышению активности Вашей команды.
- Соревнование позволяет получить кардинально другие уроки. Посудите сами, я выполнил задачу за 10 минут, а затем собрался с силами и улучшил свой результат до 8 минут. Я получил бесценный опыт самомотивации, оптимизации своих усилий победы над собой. Если я выполнил за 8 минут, обогнав соперников, я получаю опыт борьбы с другими. Победа над собой или над другим. Что лучше? Выбор за Вами.
- Реализация и канализация внутреннего напряжения между отделами. Если существует объективное напряжение, иногда стоит дать ему выплеснуться в безопасной форме. Пейнтбольная дуэль иногда может снять напряжение между двумя сотрудниками, позволит выплеснуть эмоции и продолжить работу с холодной головой.
Основные недостатки соревнования:
- Закрепление принципа «свой-чужой» в организации. Если отношения между отделами и подразделениями компании далеки от идеальных, есть проблемы с коммуникацией либо люди просто мало работают друг с другом, соревнование может привести к их дальнейшему отчуждению.
- Повышение общего тонуса и, возможно, уровня агрессивности внутри компании. Психологи выделяют три основных движущих силы: сексуальность, агрессивность и поиск смысла. Чаще всего соревнование опирается на агрессивность, которая затем может проявляться в повседневности.
- Соревнование требует другого, на фоне которого я могу быть лучше (или хуже). Развивается привычка искать врагов, которая со временем может принять достаточно негативные формы.
- Для проигравших (особенно проигравших с треском), праздник перестает быть праздником. Теряется общий смысл игры, мотивация к дальнейшим действиям.
- Противоборство сторон в соревновании может негативно влиять на существующую систему отношений в компании. Если компания построена на принципе «win-win», царит принцип объединения вокруг общей цели, корпоративная культура мягкая, ориентированная на персонал, соревнование может внести диссонанс. Соревнование подчеркивает, что цели у всех могут быть разными. Это правильный принцип, он присутствует во всем, что нас окружает. Именно поэтому стоит напоминать о сотрудничестве, которое также играет в жизни значительную роль.
- Соревнования может закрепить существующий в компании конфликт. Если несколько отделов слабо взаимодействуют между собой, соревнование будет ухудшать коммуникацию и закреплять существующее положение дел. Соревнование предполагает наличие прямого противоборства и закрепляет образ другого как противника или даже врага. Это и будет результат программы, когда хотелось объединить, а на самом деле получилось усилить негативную ситуацию.
Несет ли соревнование развитие для Вашей компании?
Перед тем как делать выбор, разберитесь, несет ли соревнование развитие для Вашей компании. Для этого ответьте на предлагаемые вопросы:
1) Определите тип корпоративной культуры:
а) соревновательная; б) поддерживающая?
2) Определите цели мероприятия:
а) драйв; б) объединение?
3) Конфликты и проблемы в коммуникации между отделами:
а) нет; б) есть?
4) Новых сотрудников компании:
а) мало; б) много?
Ответы типа (а), отвечают соревнованию, ответы типа (б) – объединяющим мероприятиям.
Несколько простых рекомендаций, позволяющих снизить негативные проявления соревнования:
1) Предпочитайте перемешивать команды, чтобы представители одного отдела были в разных командах. Почести победителя принадлежат не отделу, который чуть возвышается над проигравшими, а команде, которая является менее стойкой структурой.
2) Когда есть возможность, смешивайте команды во время программы, перемешайте участников в командах после 4 часов игры. Вновь размываются границы команд победителей и команд проигравших. Если координатор грамотно управляет этим процессом, добавляет элементы корпоративной культуры компании-заказчика, фокус команды смещается со своей малой группы на всю организацию.
3) Каждая команда — особенная, поэтому всегда можно найти, за что хвалить. Команды могут стать победителями в разных номинациях. Если одна команда получила звание самой стильной, а вторая самой быстрой мы убираем сравнение, а значит и толику противоборства.
4) Все команды — часть компании. В конце всегда предусмотрены упражнения и процедуры, которые должны объединить участников. Основной посыл «Мы часть большого целого. Вклад каждой команды в победу компании — бесценен».
5) Максимальное исключите объективные показатели из оценки: время, количество попыток, количество пройденных упражнений. Принято, что команда, прошедшая упражнение быстрее других, достигла лучшего результата. Так ли это? Ведь пройти упражнение можно по-разному. Можно поставить себе четкую задачу, перебросить членов команды через препятствие со словами «Главное — победа», отмахнуться от мысли, что другие не выдерживают темпа. Будет ли получен быстрый результат? Конечно. Будет ли результат способствовать объединению команды? Вряд ли. Уменьшая значимость объективных показателей, мы убираем шкалы для оценки, по которым победитель становится очевидным.
6) Избегайте прямого противоборства. Существуют упражнения и задания, которые предусматривают прямое столкновение нескольких команд. Самый простой пример — перетягивание каната. В такой игре всегда есть победитель и проигравший.
7) Подбор упражнений, которые создают равные возможности для реализации всем командам. В силовых конкурсах чаще побеждают мужчины. Если в программе преобладают конкурсы на скорость и силу, шансы «мужского» отдела будут значительно выше, чем у бухгалтерии, которая старше 45 лет. Перекосы в подборке упражнений приведут к напряжению, которое будет направлено на этот праздник, корпоративные мероприятия в целом или сотрудников заказчика, ответственных за корпоратив. Самая безопасная форма саботажа – когда часть сотрудников, которые не вписываются в формат, просто сядут на стульчики.
Соревнование стоит воспринимать как инструмент, который должен работать на Ваши цели.
Используйте преимущества, сглаживайте недостатки, тогда эффект от Вашего мероприятия превзойдет все прогнозы.