Внешней составляющей Веревочного курса являются упражнения. Чаще всего, спустя длительное время в памяти участников остается не уроки, полученные в ходе тренинга и не личность тренера, но яркие эмоциональные впечатления. Именно поэтому качество подготовки и внешний вид снаряжения имеют огромное значения для создания общего впечатления от тренинга.
В веревочном тренинге используются веревки диаметром 12 мм, 10 мм, 8 мм и 5 мм специальные устройства, такие как: карабины, спусковые и подъемные устройства (восьмерки, жумары, десантеры), решетки, блоки (одинарные и двойные), страховочные системы и каски.
Что касается общих рекомендаций относительно подготовки снаряжения, то можно выделить следующие:
- Запас карман не тянет. Если Вам нужны мячи, возьмите 2, а не 1, тогда Вы будете готовы, если кто-то его нечаянно возьмет. Если предусмотрено снаряжение на несколько команд, мы обычно берем 20% запаса.
- Проверка исправности до программы. Поломка снаряжения часто портит настроение и команде и ведущему, поэтому, чтобы не нарушать ход игры, проверьте все заранее.
- Большое лучше чем маленькое, поскольку оно зрелищнее и воспринимается внушительнее, что позволяет сделать игру более увлекательной.
- Яркое лучше тусклого. Постарайтесь использовать яркие цвета в оформлении снаряжения. Цветные сине-бело-красные блоки будут смотреться лучше одинаковых тускло-серых. Кроме того, цветовое выделение позволит Вам быстро различить необходимое снаряжение. Если в игре используются 2 палки длинной 110 и 120 см, ведущем может пригодиться яркая раскраска, чтобы быстро их различать.
- Используйте снаряжение разного типа. Если Вы в предыдущей игре использовали веревку, в следующей игре возьмите мелки или палки. Разнообразие снаряжения позволит увеличить интерес участников к происходящему.
- Выбор специализации и вариативности. Специализированное снаряжение часто более качественное, более ценное и увлекательное для участников, с другой стороны, есть универсальное снаряжение: мячи, веревки, мел и т.д. Оно позволяет провести несколько разных упражнений на одном комплекте. Подумайте, что целесообразнее для Вашей игры.
- Снаряжение не должно быть слишком увлекательным. Если Вы возьмете с собой на игру настоящий мяч УЕФА с автографом всех футболистов европейского клуба, будьте уверены, что внимание участников будет приковано не столько к процедуре, сколько к самому мячу.
- Снаряжение должно быть легко заменяемым. Постарайтесь найти такое снаряжение, которое Вы сможете найти или заменить, если вдруг что-то случилось. Бывает так, что участники по неосторожности или недостатку опыта ломают снаряжение. В таком случае, иногда приходит злость, горечь, расстройство, и тогда ведущий, вместо работы начинает подсознательно отыгрываться на виновном участнику. Снаряжение – лишь Ваша подпорка в работе с людьми, так и стоит к нему относиться.
- Забота о внешнем виде. Оно должно быть вычищено, покрашено, отремонтировано, из него не должны торчать нитки, гвозди и т.д.
- Безопасность – если ведущий готовится вести активные игры, стоит задуматься о безопасности снаряжения, убедиться в отсутствии острых краев, сколов, заусениц и т.д.
- Транспортабельность и упаковка – в некоторых случаях стоит позаботиться о компактности снаряжения, удобной упаковке, которая предохранит материалы. Например, все раздаточные материалы можно положить в отдельные файлы, что поможет сохранить их эстетичный вид.
- Степень готовности снаряжения. Ведущий может предоставить группе полностью готовое снаряжение и материалы или же предложить ей самой изготовить или доделать снаряжения из тех заготовок, которые он дает. В первом случае он экономит время игры, сохраняет уверенность, что все материалы и снаряжение полностью отвечают его стандартам. Во втором случае, он заранее подключает группу к игровым процессам, повышает общий групповой интерес к процедуре, повышает организаторские способности группы, ответственность и готовность работать на самообеспечении.