Восьмое правило Фингейла (законы Мэрфи). А если серьезно, то в этой заметке расскажу про эффект группового вклада, известный как эффект Рингельмана. Почему восемь человек лучше справляются с работой десяти, чем двенадцать.
Если вы руководитель, то наверняка иногда переживали то же что и я.
У меня большая тренинговая компания специализирующаяся на проведении тимбилдингов, корпоративных мероприятий, веревочных курсов, и т.д. Я всегда восхищался своей командой тренеров и инструкторов. С моей точки зрения, они являются эталоном командной работы во время тренинга. Но вот когда приезжаем на площадку и необходимо расставить оборудование…
Если программа до 100 человек, и нас человек 5-7 – координировать работу легко. Каждый знает куда идти, что делать, за что он отвечает. Но как только большая программа, и нас работает больше десяти, то вот начинается «мама не горюй». Взрослые, адекватные люди, одним словом «умнички» превращаются не понятно в кого. Я начинаю звереть. Приходится отвечать на такие блин глупые вопросы, бегать за каждым, водить за руку, разгонять кучки. Нервы сгорают как закись азота на заездах стрит-рейсеров.
Почему же так происходит?
Оказывается, еще в начале родного 20 века, Максимилиан Рингельман проводил исследования, в которых сравнивал эффективность индивидуальной и групповой работы. С чисто научным подходом, он замерял поднятие тяжестей в группах разной величины.
И в зависимости от числа ее участников, Рингельман вывел формулу для вычисления КПД команды.
С = 100 — 7 * (К-1)
где С — средний индивидуальный вклад участников; К — количество членов группы.
Так, если один человек, поднимает штангу 100 кг, то двое в среднем «в четыре руки» поднимут не 200 кг, а лишь 93% от суммы весов, то есть 186 кг. КПД индивида в группе из трех человек составит уже 85%, или 255 кг. А от группы из восьми человек стоит ожидать только 49% возможного – 392 кг.
Мотивы такого поведения вполне объяснимы. Человек, оставшийся с задачей наедине, рассчитывает только на себя. В то время, как при работе в команде, он не несет единоличной ответственности и, подчиняясь закону экономии энергии, полагается на других. И чем больше в группе других, тем сильнее он на них полагается.
До сих пор, однозначного ответа на вопрос о причинах проявления эффекта Рингельмана получено не было.
Я это знаю, все равно расстраиваюсь, и надеюсь, что когда-нибудь, обрету исключение из правил.
Вот зачем ты так?
1) Причиной появление эффекта Рингельмана, или как его еще называют социальной лени, является стремление сэкономить усилия. В группе возникает в результате недостаточно четкой установки на сотрудничество, а вернее с недостаточно проясненным компонентом накопление-разделение совокупного продукта.
2) Не достаточно четкое функционально-ролевое обеспечение. Поскольку мы никогда не можем на 100% обеспечить это самое разделение, существует вероятность, что задача или проблема попадает в «стык» между нашими функциями или в такое поле, которое мы считаем своим оба. В процессе конфликта может потеряться суть.
3) Сдерживание персональной продуктивности, как форма «не выделиться» из коллектива. Так, тотальное превышение плана, может привести к многократному повышению самого плана. Проявления будут в точности как у эффекта рингельмана
Интересным вариантом преодоления эффекта Рингельмана может являться оплата по результату, а также тотальная заинтересованность всех участников в результате.
Не понял вопрос, Виталий 🙁
1. Это относится к моим переживаниям, что я зверею =)
2. Это не соотносится с твоим опытом
3. Или же это относится к эффекту Рингельмана, он же эффект социальной лени, он же эффект группового вклада.
Спасибо за обозначенные причины возникновения. Очень точно подмечено *BRAVO*
Увы, случаи тотальной заинтересованности всех участников, за всю свою многолетнюю практику управленца, я могу пересчитать по пальцам.