Сегодня на наших глазах совершен один из величайших подвигов в истории мирового спорта, о котором снимут не один фильм и напишут не одну книгу.

Сегодня провинциальный клуб из Лестера, основу которого составили игроки третьего-четвертого дивизионов, досрочно победил в самом богатом и престижном футбольном чемпионате — английской премьер-лиге!

Сегодня «Лестер» — новая единица измерения профессионализма, которая войдет в обиходный словарь современного человека.

футбол

В начале сезона ставка на победу «Лестера» была самой унизительно низкой среди всех команд — букмекеры предлагали невероятные 5001 к одному! А «Лестер» доказал — все эти деньги и прогнозы ни черта не стоят, если собрался коллектив, который готов пахать, творить и который выходит на работу как на последний бой.

Статистических шансов у них действительно не было.

«Лестер» в этом сезоне возглавил 64-летний тренер Клаудио Раньери, который за 30 лет тренерской карьеры в топ-чемпионатах не побеждал ни разу. Перед попаданием в «Лестер» Раньери пережил самый черный момент жизни — его с позором выгнали с поста тренера сборной Греции на следующий день после чудовищного поражения греков на домашнем стадионе от команды... Фарерских островов! Раньери провалил отбор Греции на чемпионат Европы — одно очко в четырех матчах — это было национальное унижение. Его стали высмеивать и поносить на всех углах, и тренер после этого кошмара решил было завязать с работой в футболе. И вот случайный шанс, наверное последний в жизни — «Лестер», и ставка одна — либо ты победил, либо «неудачник» — это твоя судьба и твоя эпитафия...

футбол

На фото Клаудио Раньери

В эпоху миллиардных инвестиций и контрактов в десятки миллионов, лидерами «Лестера» стали парни без имени и громких побед. Игроки «Лестера» ранее не выигрывал чемпионаты (кроме одного футболиста), ведь основу составили те, от кого отказались топ-клубы как от бесперспективных неудачников.

Потрясающий путь прошел один из ключевых игроков «Лестера», 25-летний плеймейкер Рияд Марез. Его отец Ахмед Марез — нищий алжирский крестьянин, эмигрировал во Францию из-за болезни сердца, которую лечить в Алжире было невозможно. Он поселился в бедной французской коммуне Сарсайль, где постоянно драки, наркотики, банды, полиция. Ахмед ради семьи работал с кардиостимулятором в сердце простым электриком. Старший сын, увы, попал под влияние улицы. И только когда младшему Рияду исполнилось 12 лет отец отвел его в футбольную секцию — поздновато для занятий профессиональным спортом по нашим меркам, не так ли? Отец в юности играл в футбол, и он мечтал, что сын благодаря футболу сможет уехать из Сарсайля. Ахмед Марез надорвался на работе, и умер когда сыну исполнилось всего 15 лет. Завет отца — вот все что осталось в жизни Рияда. Ему не повезло попасть в солидную футбольную академию. Он добился всего сам, потому что он начал жить футболом и работал на поле так, как больше не мог работать никто. Скаут «Лестера» поехал во Францию подписать одного игрока, но вернулся обратно с другим — с Риядом, который ранее никогда не играл на высшем уровне, у которого за плечами лишь сезон во второй французской лиге. Покупка Мареза обошлась «Лестеру» в какие-то смешные для футбола 350 тысяч евро. А в этот победный сезон Рияд Марез удостоен титул лучшего игрока премьер-лиги Англии!

футбол

На фото Рияд Марез и Джейми Варди

Не менее феноменальная история у 29-летнего форварда Джейми Варди. Ему тоже не повезло в жизни попасть в какую-то знаменитую футбольную академию. Семья у него — не спортивные звезды с какой-то уникальной генетикой: папа — крановщик, а мама — адвокат. В 16 лет Джейми признали негодным для профессионального футбола, отчислили из академии «Шеффилда», и он стал играть в футбол для души в ВОСЬМОЙ английской лиге. Он не рос как юный футбольный талант через турниры и сборные, не ездил на сборы. Чтобы играть в футбол ему пришлось работать грузчиком, и идти на вечернюю игру после целого дня переноски тяжелых грузов на фабрике. И он все равно был лучшим в команде и выкладывался так, будто играет в сборной. Особых условий в низших лигах Англии нет — горячая вода после игры казалась приятной роскошью. Но тут произошло ЧП — после случайной нетрезвой драки в баре Варди попал под суд — и получил домашний арест, ему надели браслет, и он должен был полгода отмечаться в 19 часов дома — полиция жестко контролировала режим. Нарушишь режим ареста — и будешь отбывать наказание в настоящей тюрьме, никакого футбола не будет. Кого-то бы это размазало и заставило бухать дома. А Джейми все полгода выходил играть на первый тайм, а в перерыве летел домой, чтобы успеть до 19 на проверку. Он забивал в каждом сезоне больше всех в низших лигах, просто потому что он любил футбол и пахал больше других. И вот в солидном футбольном возрасте в 25 лет Джейми попал в профессиональный футбол, в пятую лигу, и он использовал шанс — и там стал лучшим бомбардиром сезона. И тогда его купил «Лестер», который пытался выбраться из второй лиги Англии в элитный дивизион. У него начало получаться не сразу, и первый сезон в премьер-лиге не был успешным, игрок был в отчаянии — «старик», ну куда ты лезешь, у тебя уже не получится... Но в 28 лет Раньери дал Джейми еще один шанс, исправить все, или уходить вместе. И Варди поставил один из рекордов чемпионата Англии всех времен — он, который 5 лет назад грузил ящики целый день, забил в 11 матчах премьер-лиги подряд, забил 22 мяча в сезоне, и стал игроком сборной.

футбол

На фото Джейми Варди

У них должны были быть спады в игре, функциональные ямы, не было усиления игры, они должны были наконец оставить лидерство кому-то другому, именитому, богатому, авторитетному — но в итоге пали все фавориты, а «Лестер» оторвался на 7 очков вперед.

Хотел что-то написать о нашем футболе и футболистах с контрактами, о мотивации и желании бороться... А потом подумал, что ведь это не только про футболистов история — а про все. И про всех. И про нас.

У Варди, Мареза и их коллег не было ничего, что было бы недоступно любому современному человеку. Они стали лучшими, потому что у них была сильнейшая мотивация вопреки всему, и потому что в Англии создана структура для реализации и роста футбольных талантов.

футбол

На фото Джейми Варди

В чем же секрет успеха «Лестера»?

Капитан команды Уэс Морган сказал так: «Я никогда не видел такой силы духа, как в „Лестере“. Мы действительно друг другу как братья».

футбол

На фото Уэс Морган

Я думаю, цель «Лестера» — собрать не команду мастеров, а собрать прежде всего команду мотивированных бойцов. Бойцов, которые полны решимости доказать, что они профессионалы, несмотря на свою незнаменитую карьеру. И потому «Лестер» не играл — они выходили сражаться в футбол!

И каждый раз своей эффективностью как команда компенсировали ошибки и недостатки друг друга, и показывали свой лучший футбол.

футбол

На фото Каспер Шмейхель
И «дрим-тим» неудачников во главе с тренером-неудачником, превратилась в машину, которая сокрушила всех грандов, все имена, и опрокинула все клубные бюджеты и стратегии.

Мотивация собрать профессионалов дала потрясающие результаты: игроки основы «Лестера» по статистике получили меньше травм, и пропустили меньше матчей чем игроки любого другого клуба премьер-лиги — в 4 раза меньше травм чем, например, игроки звездного «Манчестер Сити».

Самое чудесное в победе «Лестера» — что это не чудо! Чудо — это одна игра. Ну две, три. А здесь в 36 матчах 22 победы, всего 3 поражения. 15 матчей на ноль, 64 гола — «Лестер» не жался в оборону, а стал третьей по результативности командой премьер-лиги.

футбол

На фото Клаудио Раньери

Это чтобы никакой нытик не посмел сказать — ну да, им повезло... (с родителями, деньгами, условиями, судьями, тренерами, местом рождения и т.п.). Не повезло им, ни в чем не повезло!

«Лестер» победил, потому что невозможного в современном мире не существует! Если мотивированные люди хотят добиться изменений, если они самоотверженно работают на результат, если они создают коллектив, где собраны только те, кто искренне предан любимому делу — нет таких вершин, которых такая команда не сможет достичь. В 21-м веке чтобы изменить все не нужны долгие годы — изменения происходят мгновенно, если ты готов отчаянно сражаться за дело, в которое по-настоящему веришь.

Раньери мудро сказал: « Мы маленький