Тимбилдинг – это мероприятия для улучшения морального климата и качества работы команды.

Отдел идет в боулинг, чтобы расслабиться, пообщаться в неформальной обстановке, – это тимбилдинг. Когда устраиваете детям сотрудников экскурсию на производство, – Вы организовываете тимбилдинг. Стенгазета с фотографиями в офисе — тоже своего рода тимбилдинг.

Основная задача тимбилдинга – собрать вместе людей и предложить им неожиданный вид деятельности. Новая задача «перетряхивает» устоявшуюся систему отношений, обнажает типичные проблемы и конфликты в работе. Команда может перестроиться и закрыть найденные «дырки». Обучение в тимбилдинге проходит через действие: команда выполняет задание, получает опыт, проводит анализ и работу над ошибками.

Команды для тимбилдинга часто подбираются с определенной целью. Вместе можно собрать малознакомые отделы, стариков и молодежь, отделы со скрытыми конфликтами. Решение общих проблем позволяет членами команды улучшить качество общения, уменьшить стереотипы относительно друг друга, снизить существующее напряжение. Участники команды формируют неформальные связи, которые затем переносятся в работу.

Тренер ускоряет эти процессы, акцентирует внимание на уроках, которые актуальны и для бизнеса: особенности построения стратегии, распределение ответственности, снижение уровня контроля и повышение уровня доверия. Если команда хочет, тренер может добавить небольшую лекцию по команде, лидерству или, например, мотивации.

Тимбилдинг отличается от аудиторных тренингов. Для типичного тимбилдинга характерно получение большего объема эмоционального опыта и опыта взаимодействия с другими участниками, но меньше  — теоретической информации. После тимбилдинга улучшаются отношения, повышается мотивация, но без аудиторного закрепления информация может постепенно улетучиться. Тимбилдинг также позволяет собрать вместе десятки или сотни людей. Такие количества для тренинга не характерны.

Простые мероприятия лучше организовать своими силами. HR-отделу лучше отдавать специалистам тимбилдинги, привязанные к месту (боулинг, пейнтбол, картинг). Организация такого мероприятия сводится к выбору хорошего провайдера и доставке команды в нужное место. Далее провайдер сам все сделает. Ивент-отделу можно спокойно передать организацию тематических вечеринок, эстафет, простых квестов или социальных проектов. Типичные сценарии легко найти и адаптировать при условии минимального организаторского опыта.

К профессионалам стоит обращаться, если:

1) Тимбилдинг требует сложного или дорогого оборудования. Покупать 60 спасательных жилетов и рафты для одного сплава – не самая рентабельная идея.

2) Если тимбилдинг предполагает риски для здоровья, требует специальных знаний и умений. Для проведения Высокого Веревочного Курса (где есть упражнения высотой больше 6 метров) нужны 200 метров веревки и персонал, умеющий страховать на высоте.

3) Вам нужны интересные сюжеты. Сценарии, которые профессионалы используют сейчас, в Интернете появятся через 5-7 лет. Тогда их не будет смысла скрывать. Хотите новинок – звоните нам.

4) Вы не знаете, как управлять группой в 150 человек. Чтобы все получилось, Вам нужно 10-12 организаторов-тренеров-аниматоров, которые точно знают, что и как делать. Если Вам не хочется набирать тренеров в своем отделе продаж, звоните профессионалам.

5) Если кроме эмоционального эффекта вас интересует бизнес-результат. Как правило, для сложных тимбилдингов привлекаются психологи, бизнес-тренеры с опытом консалтинга, фасилитации или построения бизнес-процессов. Их участие позволяет провести диагностику команды, управленческой схемы, корпоративной культуры компании. Если хотите, Вам еще напишут отчет на 8-10 страниц по результатам увиденного. Внутренний тренер редко сделает такое, потому что анализировать процессы изнутри – бывает не всегда удобно.

Подведем итог: тимбилдинг – это мероприятие, направленное на усиление работы команды. Отлично подходит даже для больших коллективов. Простые тимбилдинги легко провести своими силами. А сложные тимбилдинги – возьмут на себя профессионалы с опытом в разных областях психологии, тренерства и консалтинга.