Найяскравішою та видовищною складовою «Мотузкового курсу» є вправи та завдання на командоутворення.

Це те, що насамперед помічають учасники, приїхавши на програму.

Що вони бачать?

Скрізь розвішані перешкоди з колод, дерев та натягнутих мотузок.

Ось де виявляється їм доведеться провести день. Саме подолання таких перешкод за певними правилами – це завдання, яке використовується для тренування навичок роботи у команді.

?????????? ???? (Ropes cource)
перейти в каталог

Вы можете перейти сразу в каталог

чтобы посмотреть описание упражнений «Веревочного курса», или, продолжить чтение про задачи, решаемые на тимбилдинге, и ознакомится с классификацией тимбилдинг упражнений. А потом ознакомится с примерами заданий для команд.
перейти в каталог

Итак, в любом упражнении группе нужно одновременно выполнить две задачи. Нужно физически преодолеть препятствие (пройти через паутину, переправиться над бревном или перейти на другой конец «Болота»), что является внешней стороной. К внутренней стороне тренинга мы относим согласование усилий внутри команды, организацию внутренней коммуникации, разработку и безошибочную реализацию стратегии, грамотную расстановку исполнителей.

Яркая и будоражащая внешняя сторона, все это снаряжение, опасности, страх и его победа над ним являются столь привлекательной изюминкой «Веревочного Курса». Однако акцент на внешней стороне характерен для начинающих инструкторов, выступающих аниматорами, озвучивающими правила. На выходе Вы получаете увлекательное приключение и недоумение по поводу высокой стоимости тренинга.

Акцент на внутренней стороне, разговорах и согласовании – суть «Веревочного Курса». Именно действие, его анализ и сознательное решения по улучшению командной работы – выступают залогом тренинга. Без внешней стороны, на голых разговорах, Вы получаете разговорный тренинг, в котором команда не может дойти до реальных действий и командных результатов.

Эффект тренинга опирается на работу с двумя составляющими тимбилдинг упражнений. Тренер должен создавать увлекательное упражнение, вовлекать людей в действие, а затем возвращать их в реальность для анализа и разбора командных полетов.

Чтобы чуть глубже проникнуть механику, давайте рассмотрим

Классификация упражнений по уровню расположения заданий

Низкие упражнения Веревочного Курса – это задачи, в которых препятствие преодолевается одновременно всей командой. Так, в паутине находятся несколько человек, воду на маятнике передает несколько человек, Акведук удерживается несколькими парами. Низкие упражнения получили свое название благодаря небольшой (до двух метров) высоте над землей.

Низкое упражнение можно в любой момент прервать, вернуть участника в безопасное положение и провести анализ процессов, происходящих в команде. Они зачастую условно экстремальны, требуют командной подготовки и планирования, чувствительны к мельчайшим ошибкам со стороны любого участника. Низкие упражнения Веревочного Курса отлично подходят для отработки командных навыков (Team Skills), и являются основой любой «Веревочного тренинга».

??????? ??????

Высокие упражнения Веревочного Курса – это задачи, которые выполняются со специальным альпинистским снаряжением на высоте до 20 метров. Зачастую они являются индивидуальными или парными. Высокое упражнение — это вызов большинству страхов, связанных с возможностью неудачи, действиями в ситуации опасности, потере привычных ориентиров. Участники учатся оценивать свою мотивацию, внутренние страхи, необходимые усилия, барьеры мешающие командной работе. Высокие упражнения Веревочного Курса требуют атмосферы поддержки и значимости каждого участника.

??????? ????????

Другая классификация упражнений Веревочного Курса связана с групповой динамикой и этапами тренинга

Упражнения на знакомство – короткие упражнения, которые запускаются в начале тренинга со следующими целями:

  • Экспресс-диагностика эмоционального состояния участников
  • Знакомство с участниками
  • Обсуждение формы обращения
  • Сбор базовой социальной информации (рост, возраст, срок работы в компании и т.д.)

Упражнения на диагностику предназначены для выявления/измерения важных для программы характеристик группы и качеств участников. Чаще всего бывает нужно диагностировать следующие компоненты:

  • Эмоциональное состояние группы
  • Уровень агрессии и конфликтности
  • Отношение к тренеру и теме тренинга
  • Культурный уровень группы
  • Уровень коммуникативной компетентности участников
  • Уровень сплоченности
  • Компетентность группы по теме тренинга

Упражнения на отработку командных навыков предназначены для получения и анализа опыта командного взаимодействия с целью последующего его переноса в рабочий контекст.

Финальные упражнения Веревочного Курса нужны для организации совместного решения задачи всеми участниками тренинга. Сложность задачи превышает физические возможности отдельного участника. Только в команде возможно преодоление препятствия и сладость коллективной победы. Выполняя заключительное упражнение, каждый участник тренинга командного взаимодействия «Веревочный Курс» начинает осознавать, что коллектив организации становится цельной командой, начинает действовать слаженно и сплоченно для достижения общего командного результата. Финальное упражнение проводится для всех команд, которые работали на площадке, и позволяет эмоционально закрепить позитивный командный результат.

И, последняя группа упражнений, которая выбивается из двух классификаций, описанных выше это

Психотехнические упражнения или ледоколы

На Веревочном Курсе они нужны для изменения эмоционального состояния участников:

  • Введение участников в основной тренинговый процесс
  • Уменьшение эмоциональных и социальных барьеров внутри команды
  • Уменьшение уровня регрессии (детского поведения), для возвращения тренингового процесса в оптимальное состояние
  • Отреагирование некоторых эмоциональных реакций

Каталог упражнений Веревочного курса

Акведук

???????

Болото

??????

Вертик. паутина

???????????? ???????

Высок.бревно

Гелиев.палочка

Гориз.паутина

Зигзаг

Квадрат

Ковер-самолет

Лабиринт

Лабиринт Рапануи

Лыжи

Маятник

Морской волк

Падение на дов.

Палец короля

Перекресток

Плот

Полет к мечте

Приседушки

Растяжка

Стена

Шагом марш

Башня

Кроме того Вы можете получить книгу «Как самому провести тимбилдинг через 2 часа» с 2 двумя сценариями корпоративных программ «В поисках сокровищ» и «Пятый элемент».