За 18 лет нашей работы и полтыщи проведенных тренингов и корпоративных программ пришлось использовать различные концепции тимбилдинга, которыми мы поделимся в этой статье.
Надеемся, она вдохновит Вас на новые командные мероприятия.
Тимбилдинг (англ. Team building — построение команды) — термин, обычно используемый в контексте бизнеса и применяемый к широкому диапазону действий для создания и повышения эффективности работы команды.
Для получения максимального эффекта от тренинга необходимо вырвать человека из повседневной обстановки. И для этих целей можно использовать:
Участники выполняют ряд физических, эмоциональных и интеллектуальных препятствий для улучшения навыков работы в команде и отношений внутри коллектива. Упражнения подбираются с учетом задач, которые выносятся на тимбилдинг. Более подробно о тренинге и результатах написано здесь.
Цель: Повышение сплоченности, улучшение процесса коммуникации, создание общих механизмов работы.
Мастерский
Набор мастер-классов, объединенных общей концепцией. Участники делают своими руками подарки себе, своему коллеге, своей семье.
Цели, которые достигаются, с помощью такого вида тимбилдинга: работа с корпоративной культурой, создание корпоративных символов, легенд, артефактов. Подробнее в книге «Искры корпоративной культуры».
Городской квест / автоквест
Построен на необходимости перемещаться по городу (на машинах, городском транспорте) выполняя задания, в том числе и полуэкстремальные (скалолазание, картинг, стрельба, «веревки», посещение подвалов и колодцев, силовые конкурсы, шифры, химические опыты, радиоуправляемая техника и т.д.). Проходит весьма энергично, обладает наибольшим разнообразием возможных заданий. Лучше разносить по времени с основным празднованием, чтобы участники могли привести себя в порядок.
Цель: повышение тонуса участников, яркий отдых.
Интеллектуальный
Участникам предлагает ряд интеллектуальный заданий в стиле популярных игр «Что? Где? Когда?», «Брейн Ринг», «Своя Игра». Участники играют в стабильных командах, стараясь набрать максимальное количество баллов. Тимбилдинг может быть особенно драматичным и эмоциональным. Ключевое для программы: уровень интеллектуальной нагрузки, хорошая динамика и энергичный ведущий.
Цель: повышение эмоционального накала перед вечером, интеллектуальный отдых для белых воротничков, проведение мероприятия для территориально удаленных офисов/филиалов через интернет.
Творческий (фотоквест)
Участники должны за отведенное время выполнить набор творческих заданий – сделать фотографии, коллаж, написать музыку и т.д. Элементы, которые фигурируют в задании, могут опираться на корпоративную культуру. Программа требует энергичного ведущего либо привлекательной идеи, которой участники могут следовать самостоятельно без существенного падения мотивации на результат. В противном случае, мы рекомендуем делать программу короткой, длительностью не более 1,5 часов.
Цели: корпоративная культура.
Большое надувательство
Игра, где реквизитом выступают надувные шары разных форм и цветов. К преимуществам программы можно отнести относительную дешевизну и не избитость тематики.
Цель: повышение сплоченности, значительное повышение эмоционального уровня.
Олимпиада
Соревновательные игры участников на определенную тематику. Одна из наиболее широких тем, в которую можно вписать практически любую тематику и любую процедуру. В игре обязательно должна вводиться соревновательность, в ходе которой дружба и только дружба победить не могут. Для программы важна четкость оценок за конкурсы, сдерживание соревновательности в умеренных рамках.
Цель: эмоциональная активизация участников, поддержка конкуренции, активизация корпоративных символов.
Конструкторский
Является разновидностью интеллектуального тимбилдинга. Участникам предлагается выполнить некоторое количество конструкторских заданий: построить модель самолета, бумажной башни, денежного моста и т.д. Конструкции следует оценить и победителей наградить призами. Сочетается с умеренным количеством алкоголя, хотя следует избегать такого рода тимбилдинга на самом праздничном вечере.
Цель: интеллектуальная нагрузка, диагностика, оценка качества проектной работы.
Стратегический
Участники под руководством опытного инструктора работают над реальной производственной задачей. Эффект командообразования не является самоцелью программы, он возникает сам по себе при удержании фокуса участников на задаче. Лучше проводить на базе отдыха/ в офисе и разносить с основной развлекательной программой.
Цель: командообразование, повышение сплоченности, решение производственной задачи.
О других концепциях тимбилдинга расскажем на встрече.