+38 (067) 401-50-72 +38 (099) 60-30-140 Skype: s-v-ivanov|ivanov@teambuilding.in.ua

Секреты тренера при работе «с врагами»

//Секреты тренера при работе «с врагами»

Продолжая тему поднятую в прошлой статье «А кругом одни враги...», поговорим что с этим делать.

Итак,

Советы тренеру

Кого команда может выбрать во враги:

  • Самого тренера, если считает его корнем своих бед. Привезли в выходной, заставили думать, работать и упражняться. Руководителя мы боимся, а тренер, это такой маленький руководитель, на котором вполне можно выместить всю злость. Вот он и становится врагом отдельных личностей. А талантливые тренеры способны сложными задачами и конфронтирующим поведением вызвать агрессию всей группы. Агрессию нескольких участников вполне можно проглотить, обработать, рефреймить, вытерпеть, перевести в конструктивное русло, извиниться и т.д. Перечень методов работы зашкаливает и зависит от предпочтений и опыта ведущего. Сложнее работать с агрессией, когда вся группа настроена против тренера. Здесь недалеко и получить полный саботаж и красноречивый взгляд заказчика. Мы рекомендуем просто не доводить до таких ситуаций, чтобы потом не пришлось с ними справляться. Если Вы чувствуете, что напряжение зашкаливает, и Ваша падлючесть в глазах группы перешла допустимый для Вас уровень, снижайте напряжение.
  • Руководство компании. Платит мало, требует много, ситуации на рынке не понимает. И вместо отработки коммуникации, сидит бедолага-тренер и работает промокашкой, дружественной жилеткой, в которую плачутся 15 взрослых людей. На выходе, вместо тренинга, получается терапевтическая группа. Тоже бывает полезно, но не всегда совпадает с изначальным запросом начальства. Что мы рекомендуем? Присоединяться, выслушивать по-немногу, кое-где конфронтировать, возвращаться к правилу «здесь и сейчас», которое ограничивает темы обсуждения происходящим на тренинге. Не лишним будет поговорить с руководителем для прояснения создавшейся ситуации. Руководитель может пояснить отдельные моменты, а может переопределить акценты учебной задачи.
  • Другую команду, которая присутствует на тренинге. Как мы уже говорили, неаккуратное слово, поспешное сравнение, природной любопытство, и у нас уже есть МЫ, которые лучше, и ОНИ, которые в лучше случае «Так себе». Лучше всего это напряжение снимать в разговорах. Ведь никому не хочется, чтоб команда перенесла на рабочее место напряжение по отношению к другой части большой компании. Не лишним будет провести обсуждение на тему «Вы, братцы, одно дело делаете», с акцентами на недопустимости некоторых вещей. Вызывайте уважение к результатам, которые получает каждая команда, разговорами о том, что быстрая работа не равна эффективной, а эффективность обучения не равна большому количеству пройденных заданий.
  • Любые природные факторы. Солнце, дождь, комары, туман, ветер, снег, температура, голод. Все что угодно может стать врагом, который команду способен либо уничтожить, буквально стереть в порошок, либо дать прекрасный опыт борьбы и победы. Ведь дождь был такой, что у нас машины заливало, но мы все равно смогли…...
  • Предложенное тренером задание. Оно невыполнимо, подстроено, глупое, бессмысленное, мы с таким никогда не встретимся. Участники не видят для себя достаточной пользы в том, что делает команда. Эта польза кажется им сомнительной или значительно уступающей тем усилиям, которые предстоит затратить на выполнение упражнения. Тренеру следует повышать значимость происходящего, прояснять мотивации участия в тренинге, делать более четкими параллели между происходящим и реальными бизнес-процессами, с которыми работают участники.
  • Одного из участников команды или одну из групп внутри команды. Козел отпущения и внутрикомандная конкуренция явления крайне увлекательные и вполне могут возникнуть в команде, которая еще не прошла самоопределения, не сформировала устойчивую позицию на групповое сотрудничество. Иными словами, не стала командой, которой получение результата важнее козления отдельно взятого участника. Эти процессы не обязательно свидетельствуют о начале этапа кромешной тьмы внутри команды. Наоборот, в реальных командах происходит согласование ценностей, когда участники принимают ответственное решение о желании работать вместе. Иногда тренеру стоит модерировать процесс, помогать прояснять сложившуюся ситуацию. Порой стоит поддерживать отдельных участников в ситуации тотального прессинга. Кто из нас, без греха, в конце-концов? А выгнать человека из команды – это не так просто, как кажется.

Подведем итоги:

  1. Для самоидентичности команды может быть важен образ врага, против которого команда борется.
  2. Образ «Врага» может подстегнуть команду, дать ей существенный толчок, а может забрать у нее силы и повести в ложном направлении.
  3. Команда вполне может сделать врагом собственные недостатки и нерасторопность. И бороться с ними.
  4. Тренинговая группа врагом может сделать большое количество людей и явлений. Тренеру стоит иметь на этот случай небольшую шпаргалку, технологию управления ситуацией.

Если у вас есть еще варианты, оставьте их в комментариях. С удовольствием почитаем.

Оставить комментарий