+38 (067) 401-50-72 +38 (099) 60-30-140 Skype: s-v-ivanov|ivanov@teambuilding.in.ua

Организация безопасности на тимбилдинге

/, Теория для тренера/Организация безопасности на тимбилдинге

Активный тимбилдинг практически стал синонимом экстрима. На площадку приезжают либо упакованные в камуфляж герои либо опасливо косящиеся дамочки. И те и другие, по сути, неправы в своих ожиданиях. Экстрим на тимбилдинге может быть, а может и не быть. Все зависит от задач, которые стоят перед программой, возможности площадки и квалификации организаторов.

И все же, организовывая тимбилдинг Вам нужно быть готовым ко всему, в том числе к спасению участников. Ссадины царапины и синяки встречаются время от времени. Травмы посерьезней: разбитые носы, рассечения, и легкие растяжения – встречаются единично и всегда становятся предметом разбора.

В любом случае Вам и Вашей команде стоит быть готовыми ко всяким неприятным неожиданностям. В большей степени за безопасность участников отвечает тренер, ведущий группу. Согласитесь, когда на площадке работает одновременно 150 человек, координатору бывает сложно уследить за всеми одновременно.

В этом посте мы рассмотрим лишь основные зоны ответственности координатора в области безопасности.

Прежде всего, координатор отвечает за грамотную и безопасную организацию упражнений (навеску). Координатор должен самостоятельно увидеть все упражнения, убедиться в целостности снаряжения, качестве узлов и т.д.

Координатор должен проверить площадку на предмет опасных мест (стекло, осколки арматуры, скользкие места, ямы, выступающие предметы рядом с упражнениями). Все найденные опасности должны быть ликвидированы силами технического персонала. Если такой возможности нет, следует по крайней мере предупредить тренеров о необходимости уделять особое внимание отдельным частям площадки.

Координатор должен позаботиться про наличие хорошо укомплектованной аптечки. Что должно быть в аптечке? Хороший вопрос. Лучше всего – доктор с полным ремнабором. Он скорее всего знает, что может понадобиться при травме участника.

Если Вы не используете медика на своих программах, то в аптечку стоит положить разнообразные пластыри-бинты, против ран и порезов, и побольше таблеточек на всякий случай. Стоит ли брать всякую экзотику типа одноразовых скальпелей и комплектов для переливания крови? Знакомый медик, ответил просто: «Кто из Вас сможет его применить в случае чего? Сможете – берите. Нет – не морочьте голову, вызывайте скорую».

Туда же добавьте простую и короткую инструкцию по всем лекарствам. Что и от чего. Сейчас, благо, мобильная связь есть практически везде, поэтому при непредвиденных обстоятельствах легко можно быстро уточнить дозировку для конкретно случая.

Координатор проверяет анкеты здоровья, если на площадке нет медика. Он должен выявить те болезни, которые могут повлиять на самочувствие участников. Кашель и простуды чаще всего можно пропустить, а вот переломы, растяжение, беременность, грыжи, язвы, сотрясения – оставить. Вычислить участников с подобными диагнозами и проявить к ним особое внимание.

Координатор корректирует стиль ведения тренеров исходя из физического состояния участников. Если к Вам пришла хорошо обследованная группа программистов, у каждого 12 лет сидения за компьютером без капли физической нагрузки, сложность упражнений стоит снижать. Если к Вам приехали молодые бычки качки из охранного агентства, можете смело ставить им непреодолимые препятствия.

В любом случае, координатор следит за общей и текущей физической формой, чтобы выдержать оптимальную загрузку. Недостаток нагрузки приводит к некоторой неудовлетворенности в стиле «Мы ждали, мы готовились, а в итоге весь день проговорили». Чрезмерная активность превратит Ваш тимбилдинг в лагерь выживания по методу коммандос Арнольда Шварцнеггера и морского котика Деми Мур.

В какой-то момент мозг участников выключается, они банально устают, а рефлексивные процессы, процессы осознания происходящего прекращаются. Тимбилдинг? Нет! Завод по выжиманию всех соков. Иногда – полезно, но как постоянно действующая модель, подходящая скорее для спецслужб, чем для детского лагеря или бизнес-команды.

Большинство приведенных рекомендаций являются превентивными мерами, позволяющими обеспечить безопасность и участников и организаторов, но бывают и форс-мажорные события, которые мы рассмотрим в следующих постах.

А что интересно вам? Ждем ваших вопросов на почту ivanov@teambuilding.in.ua или в комментариях.

Оставить комментарий