Андрей ДружининСлушатели тех обучающих процессов, в которых я принимал участие в роли преподавателя или тренера, иногда испытывают трудности с пониманием данного термина, а иногда не испытывают. Иногда пытаются уточнить его смысловое поле, а иногда нет. Однако всегда допускают забавные ошибки в его применении. Иногда даже не забавные. Я считаю данное понятие ключевым в идеологии СПТ, емким и, следовательно, не простым, вот и решил изложить свой взгляд на понятие групповой динамики, собственное понимание системы его смыслов и значений.

Мой первый профессиональный контакт с данным термином произошел в 1982 году на пятом курсе университета, когда Лариса Андреевна Петровская читала нам спецкурс по Т-группам. Никаких следов в моей памяти этот контакт не оставил. Я просто-напросто ничего такого не помню. Однако уверен, что невозможно было прочитать спецкурс по Т-группам и не упомянуть групповую динамику. Примерно в то же время на русском языке вышло первое издание работы К. Рудестама «Групповая психотерапия». И я точно знаю, что сразу же прочел эту книгу. И все повторилось, то есть понятие «групповая динамика» никак не отложилось в моей голове в результате моего прочтения данной работы. Следующий контакт случился где-то в районе 1994−95 годов, когда я учился центрированной на клиенте психотерапии в Трускавецком проекте Украинского союза психотерапевтов. Там этот термин просто непрерывно висел в воздухе. И вот с этого времени я и помню себя как человека, понимающего смысл звукосочетания «групповая динамика». Естественно, понимал я его так, как понимали его тогда психотерапевты. В истории моих взаимоотношений с групповой динамикой есть еще одна важная веха — 2001—2002 годы, когда я вплотную изучал работы Курта Левина и много думал о групповой динамике. После чего я решил, что кое-что здесь понимаю и могу поделиться этим с молодыми коллегами. Так в Киевской школе тренеров СПТ возник мой спецкурс по групповой динамике.

Так вот — групповая динамика.

В первую очередь это не какая-нибудь отвлеченная динамика, а динамика групповая. О каких группах идет речь? В профессиональных кругах существует неписаное мнение, что речь идет о малых психокоррекционных группах. Примерно это же декларируется в психотерапевтической энциклопедии.

[ 1]  Думаю, что это не просто не точно — это не верно. Очерченный Куртом Левиным феномен групповой динамики имеет статус фундаментального социального феномена. Если традиционно приводить аналогии из физики, то сравнить групповую динамику можно только с тепловым движением молекул вещества, которое всем нам прекрасно известно под именем «Броуновского движения». Групповая динамика как процесс развития межсубъектных отношений определяет жизнедеятельность любой социальной единицы, то есть любой группы субъектов, будь то межгосударственное сообщество, объединяющее сложных системно организованных коллективных субъектов, отдельно взятое государство, академическая учебная группа или группа воспитанников детского сада. Жизнедеятельность любого сообщества людей определяется групповой динамикой.
Хочу отметить, что я это совершенно серьезно. Любое сообщество людей, начиная от толпы пассажиров, ожидающих поезда на вокзальной платформе, и заканчивая командой отряда космонавтов СССР, осуществляет свою жизнедеятельность группдинамически.

Итак, получен ответ на первый вопрос — о каких именно группах идет речь? Правильный ответ очень короток — о любых!

Хочется сказать несколько слов о неписанном мнении профессионалов, что групповая динамика касается только малых психокоррекционных групп. Думаю,  это просто дань традиции. Поскольку феномен групповой динамики рассматривался и анализировался именно на базе малых психокоррекционных групп, психотерапевтических, тренинговых, групп личностного роста и тому подобное, вот по инерции и существует мнение о малых группах как носителях групповой динамики, хотя нет никаких оснований полагать, что жизнь иных групп, например,  больших психокоррекционных, или производственных коллективов, или воинских подразделений, что их жизнедеятельность развивается под воздействием каких-то иных феноменов, не группдинамических.

Теперь слово «динамика».

Если помнить, что «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», то несложно вспомнить, что динамика — раздел физики  и, точнее, раздел механики, в котором исследуются причины изменения состояния физических тел, причины перехода тел из состояния покоя в состояние движения и обратно, причины ускорения и торможения. А главным объяснительным понятием механической динамики является понятие «сила».
Вспоминать подобные вещи иногда трудно, иногда печально и потому неприятно.  Дабы не вызывать у читателя излишних сильных переживаний,  отмечу, что в общекультурном смысле под динамикой понимается процесс изменения чего-то во времени, решительно безразлично чего именно,  причем далеко не всегда приводятся основания, причины или конкретные механизмы данных изменений.
Вот и ответ на второй вопрос — что подразумевается под динамикой? Когда мы говорим о динамике, мы имеем в виду, что нечто со временем меняет свое состояние, качества и характеристики.

Теперь можно охарактеризовать оба слова вместе. Групповая динамика — это изменение во времени состояния фундаментальных характеристик любых групп субъектов. А теперь по-человечески:  групповая динамика — это изменение во времени системы межперсональных отношений входящих в группу субъектов. Ну и теперь для своих: групповая динамика — это изменение со временем того, как относятся друг к другу конкретные члены конкретной группы.

Здесь можно было бы и закончить, однако необходимо устранить одну шероховатость. В подавляющем большинстве работ, упоминающих групповую динамику, можно найти примерно следующее определение:
«Совокупность внутригрупповых социально-психологических процессов и явлений, характеризующих весь цикл жизнедеятельности малой группы и его этапы — образование, функционирование, развитие, стагнацию, регресс, распад, — называется групповой динамикой».
Устно очень часто можно услышать что-то вроде: «групповая динамика — это все, что происходит в группе и с группой». В общем целом это близко к истине. И все же я предлагаю считать все перечисленные параметры, все, что происходит в группе и с группой,  не групповой динамикой, а следствиями взаимодействия групповой динамики и ситуации, в которой группа осуществляет свою жизнедеятельность. Что до групповой динамики, так это не что иное,  как изменение во времени системы межперсональных отношений членов группы. Не более того. Правда,  именно эта система и является фундаментальной характеристикой группы, определяющей все нюансы ее жизнедеятельности.

Это важно,  как важен учет многих фундаментальных закономерностей. Как в физике вещество есть система молекул, связанных определенными силами притяжения и отталкивания, так в социальной психологии сообщество — это система субъектов, связанных определенными отношениями влечения и избегания. Межперсональные отношения — это фундамент группы. Как невозможно вещество без связей между молекулами, так невозможна группа без межперсональных отношений. Без отношений никаких признаков группы не существует. Без отношений мы будем находиться там, где простирается область компетенции общей психологии с ее уникальными характеристиками отдельных людей. Межперсональные отношения, влияя друг на друга, образуют сложную систему, часто именуемую групповой матрицей. Изменение данной матрицы и есть групповая динамика. Не различая процесса групповой динамики как фундаментального — обуславливающего и процесса жизнедеятельности группы как вытекающего, являющегося следствием групповой динамики, мы никогда не сможем построить целостную картину социальной жизни человека хоть сколько-нибудь адекватно и практично.

Групповая динамика непосредственно связана со значительным набором системных параметров. Традиционно приводится следующий перечень:

  • цели и задачи группы;
  • нормы группы;
  • структура группы, групповые роли и проблема лидерства;
  • групповая сплоченность и напряжение в группе;
  • актуализация прежнего эмоционального опыта (проекция);
  • формирование подгрупп;
  • фазы развития группы.

От себя добавлю еще: ситуацию, в которой функционирует группа, личные интересы членов группы и можно считать список достаточным.  Рассмотрению механизмов и характера развития групповой динамики специально посвятим следующий параграф.

Литература:
1. Психотерапевтическая энциклопедия. / Под ред. Б. Д. Карвасарского — 3-е изд., перераб.и доп. Санкт-Петербург, Питер-Юг, 2006 г.

Автор:

Дружинин Андрей Михайлович.

Директор Киевской ассоциации практикующих психологов и психотерапевтов (КАППП).

Источник: www.kappp.com.ua/blog/obshhie-voprosy/o-gruppovoj-dinamike-vserez.html

Trusted by some of the biggest brands

spaces-logo-white
Тимбилдинг. Офисная регата.
hemisferio-logo-white
cglobal-logo-white
abstract-logo-white

We’re Waiting To Help You

Get in touch with us today and let’s start transforming your business from the ground up.