+38 (067) 401-50-72 +38 (099) 60-30-140 Skype: s-v-ivanov|ivanov@teambuilding.in.ua

Влияние типа лидерства на командную работу

//Влияние типа лидерства на командную работу

Во время работы с командой мы всегда обращаем внимание на управленческую культуру. Способы планирования, контроля, поддержки, принятия решений и делегирования полномочий, принятые в компании, всегда влияют на характер работы. Поэтому, при анализе командной работы, присущей данной компании, нужно обращать внимание и на культуру лидерства.

Любой тренер и руководитель на сегодняшний день уже успел изучить различные теории лидерства и, скорее всего, принял свою типологию лидеров. Не буду умничать и остановлюсь на одной из самых старых и надежных. Давайте возьмем стили лидерства, предложенные К.Левиным и попробуем представить, как работает эффективная команда, которую возглавляет такой лидер.

Демократический лидер.

Поощряет инициативу снизу, решения принимает коллегиально, планирует в группе, поддерживает и дает расти. Мудрый папа, который идеально вписывается в концепцию командной работы и позволяет специалистам выполнять свою работу. Серьезный акцент на рядовой персонал наиболее полно вписывается в идеологию командной работы.

«Незрелая команда», во главе которой стоит демократический лидер будет малоэффективной. Она, скорее всего, погрязнет в выяснении отношений, поиску, перепоиску, переперепоиску новых, более удачных стратегий. Во время выполнения любые ошибки могут приводить к новым этапам переговоров, которые будут тормозить работу команды. Структура такой команды складывается долго и достаточно болезненно.

«Зрелая команда» с демократическим лидером вполне может стать образцовой. Большинство внутренних проблем уже решено, разработаны и проговорены внутренние механизмы работы, персонал ответственно и с жаром относиться к происходящему, новые решения находятся быстро охотно и всем составом, что позволяет быстро адаптироваться к изменению условий.

Зрелая команда Школы тимбилдинга

Авторитарный лидер.

Истинный руководитель, при котором есть множество исполнителей. Есть мнение всех, а есть правильное – его. Он чаще всего умнее и компетентнее всех остальных, по крайней мере, он не забудет это показать. Его авторитет недосягаем и непосягаем.

«Незрелая команда», во главе которой авторитарный лидер будет среднеэффективной. Он скорее напоминает коллектив обыкновенный. Все вопросы решает руководитель, над всем думает он же, контролирует все он же, при столкновении с любыми проблемами, все ждут решения руководителя, чтобы продолжить движение. Централизация управленческих функций позволяет ему справляться с задачей лучше демократических коллег. Но это пока.

«Зрелая авторитарная» команда справляется очень хорошо. Четкость, слаженность, единообразие, отличное подчинение. Руководитель с приближенными разрабатывает стратегию, а затем смотрим, как тренированные подчиненные быстро и справно выполняют поставленные задачи. Только вот, при встрече с неожиданными трудностями команда становится недостаточно гибкой, она ожидает решение мудрого, светлого. А если тот, не дай бог, оплошает, задумается, заболеет, устанет или просто будет недостаточно энергичен? Легкая рябь, опасение и некоторый ступор будут результатом.

Попустительство.

Отсутствие похвалы, порицаний, никакого сотрудничества, позиция лидера — незаметно в стороне от группы. Дела в группе идут само собой, работа складывается из отдельных интересов участников группы. Другой стороной попустительства может быть лидер-герой, стремящийся вперед на лихом коне. Он всегда впереди, он всегда самый лучший. Он первый встает и последний ложится, лично машет лопатой и паяет ультратонкие микросхемы, делая все лучше всех.

«Незрелая попустительская команда». Это как осьминог. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и жопа с ушами, и голова в жопе… и ниче, не жалуется. Сталкиваясь с новой задачей, такая группа выстраивает свою структуру, свою стратегию и свою практику. Она ищет пути решения, иногда вполне успешно. До тех пор, пока руководитель не вмешивается и не решает взять все под свою опеку. В этот момент все наработки группы могут пойти прахом, потому что лидеру захотелось или «замоглось» поруководить. Эта команда может быть успешная, но скорее не благодаря лидеру, а вопреки ему.

«Зрелая попустительская команда». Очень интересный феномен, который я практически не встречал. При несильном лидере полнее могут вырасти сильные последователи. Тогда команда рискует стать действительно мощной единицей, где крутые и независимые профессионалы четко выполняют свою задачу. Такая команда потенциально может стать наиболее мощной. Только вот изначальные предпосылки у нее чрезвычайно слабенькие.

Эта статья может немного выбиваться из череды наших обычных. :) Мы устроили небольшие размышлялочки на достаточно свободную тему. Впрочем, если вдруг они показались Вам интересными, с радостью обсудим ниже в комментариях.

Один комментарий

  1. Евгений 28.12.2015 в 14:57 - Ответить

    Исходя из предложенной логики, для компаний с классическим подходом к управлению надо прокачивать зрелость команды и авторитарность лидера?

Оставить комментарий