+38 (067) 401-50-72 +38 (099) 60-30-140 Skype: s-v-ivanov|ivanov@teambuilding.in.ua

Количество участников тимбилдинга. Часть1

//Количество участников тимбилдинга. Часть1

Размер группы.

Очень часто на переговорах клиенты спрашивают нас по поводу разделения персонала компании на группы. Ведь компании размером до 15 человек встречаются крайне редко. Чаще всего мы проводим программы для 3-4 команд, а это порядка 50 человек. В этой статье мы кратко коснемся вопроса оптимального размера группы, рассмотрим зависимость размера группы от типа тимбилднга и еще коснемся способов разделения на команды во время тимбилдинга.

Группа на тимбилдинге

Прежде всего, давайте договоримся. Под группой мы понимаем количество участников в пределах от 7 до 15 человек.  Это количество является для нас традиционным и даже уже привычным. Откуда взялись эти размеры, сейчас уже сказать сложно. Мы выводим их из привычных для нас форматов социально-психологического тренинга (СПТ). Так, согласно нормам СПТ, одним из главных ресурсов изменения поведения участников группы является групповая динамика.  Групповая динамика возникает в группах свыше трех человек.

Однако для тренинга все равно рекоменуем брать свыше 6 участников, поскольку считается, что в такой группе уменьшается вероятность конформизма, в ней возникают группировки и вообще усложняется коммуникация. Как следствие, мы можем получить достаточное разнообразие моделей поведения, чтобы участники освоили новые формы межперсонального взаимодействия.

Группа свыше 15 человек плоха тем, что в работе становится сложно уделить внимание каждому участнику. Действительно, если в рефлексии упражнения выделить каждому по 2 минуты, то работа будет длиться порядка получаса. За это время участники перейдет в состояние «Давайте поскорее закончим этот трындеж». 15 человек – это конечно некоторое условное количество. Оно, по сути, ничем не отличается от 14 или 16. Речь идет, скорее, о некоторой психологичности цифры 15. Иными словами, однажды мы решили, что именно 15 – тот предел, который мы не хотим переступать.

Если хотите, Вы можете подсчитать количество участников, которых способны удержать лично Вы. Во время обсуждения уроков с группой, попробуйте подсчитать количество участников, которые чуть вышли из круга и начинают отвлекаться (смотрят за другими командами, ломают ветки, рисуют ногами в песке, разговаривают друг с другом). В большой группе это количество чаще всего будет приблизительно одинаковым. Таким способом Вы сможете определить, на сколько человек хватает Вашей «личной харизмы».

Можно ли превысить предел? Наверное, да. У нас есть позитивный опыт такой работы, однако он требует дополнительной проработки и подготовки.

Так, случается, что мы ведем группу в 16 или даже 17 человек.Большая группа на тимбилдинге Если это весь персонал компании, которая участвует в программе, а задача завязана на повышение сплоченности, лучше группу не дробить. Мы предпочитаем ставить двух тренеров на работу с такой увеличенной группой. Иногда корректируем форму проведения рефлексивных кругов или подачу упражнений. Так, на рефлексию группа может расходиться на 2 подгруппы. А упражнения — корректируются для работы с большой группой. Если Вы уже читали нашу «Книгу Упражнений», то Вы могли заметить графу: «Большая группа», в которой мы как раз и описываем способы коррекции правил для работы с группой свыше 16 человек.

Порой мы ведем большую группу при работе в альтернативных форматах. Так, Виталик очень любит тимбилдинг в формате Open Space, который предполагает гибкое количество участников. Или порой бывают задачи, которые предполагают работу с действительно большими группами. Так, в ноябре 2012 мы проводили тимбилдинг на группу в 50 человек. Все упражнения были выстроены таким образом, чтобы все они могли одновременно выполнять поставленную задачу. При таком формате, к сожалению, очень сложно говорить о личностной работе или рефлексии. Вам удастся опросить несколько человек, да создать общий эмоциональный фон.

2 участникаПочему нельзя проводить тренинг для 2-4 человек? И вновь, формат СПТ говорит о том, что такая группа не будет успешна. Прежде всего, вы получите малое ролевое богатство. То есть участники покажут друг другу мало разных реакций на то или иное поведение, что приведет к более скудному опыту. Далее, в малой группе выше уровень конформизма и меньше склонность к риску, что может повлиять на выполнение отдельных упражнений. Третий фактор – отдельные упражнения могут терять смысл или становиться чрезмерно легкими при работе вчетвером. Три человека, которые ведут четвертого через «лабиринт», очень быстро смогут настроиться друг на друга, сделав упражнение бессмысленным.

Однако, здесь стоит упомянуть небольшое НО: минимальный размер группы может корректироваться если Вы предполагает проводить тимбилдинг в формате, который отличается от тех же веревок или тренинга.

В продолжении — «Часть2. Размер группы и формат тимбилдинга.» мы коснемся этого вопроса.

Оставить комментарий