В этой статье мы коротко разберем организацию питания для участников Веревочного Курса.
Веревочный Курс включает в себя большое количество активных упражнений, а интенсивная физическая, эмоциональная нагрузка, нервное напряжение способны быстро измотать участников. Голодные, мы бы даже сказали истощенные, участники быстро теряют концентрацию, вместе со способностью воспринимать информацию. Организация питания в таком случае позволяет поддержать работоспособность на достойном уровне.
Прежде всего, разделим потребность в питании в зависимости от длительности программы.
2-4 часовые программы. Короткие, часто развлекательные веревки с короткой продолжительностью, в принципе могут не прерываться приемами пищи. Если участники приехали из дому, где успели позавтракать, а после программы и ждет обед, вполне можно ограничиться легкими кофе-брейками, на которых предлагают чай-кофе, иногда печеньки. Расчет следующий:
- Приветственный кофе-брейк,
- Финальный кофе-брейк (если обед не предусмотрен)
- Промежуточные кофе-брейки каждые 1,5-2 часа. В четырехчасовой программе таковых лучше делать два.
4-8 часовые программы. Приближаемся к стандартной длине тимбилдинга. В длинных программах лучше предусмотреть обед (первое-второе-компот). По желанию заказчика также организовывается кейтеринг после тренинга. Печеньками здесь вы не отделаетесь, организму будет хотеться есть. Поэтому 30 минут на обед в полевых условиях и час в условиях проведения на загородных базах/комплексах. Полевые условия чаще являются более спартанскими, поэтому организация питания там может быть более четкой и быстрой. В ресторанах условия обычно более размеренные, поэтому лучше выделять больше времени.
Программы свыше 12 часов (большой дневной или полутора-двух-трехдневные тренинги). Полноценная организация питания с достаточным количеством плотной и питательной еды. Упор на кофе-брейки можете вообще не делать или просто относиться к ним спокойнее. Если у вас есть организованные приемы пищи в течении дня, легкие перекусы кофеями и печеньями погоды не делают.
Теперь давайте рассмотрим преимущества и недостатки различных форматов кейтеринга.
- Вариант Бюджетный. Участники берут бутерброд на себя и своего товарища, о чем их предупреждают заранее. Дешево, сердито, подходит для бюджетных программ или ситуаций, когда нужно повысить ответственность участников, переложив на них часть организационных проблем.
- Вариант БезОтветстенный (Шутка). Кейтеринг организовывает компания-заказчик. Вы можете предоставить им столы/стулья, организуете кипяток, которые Вам, на своей площадке проще добыть, чем компании-заказчику.
- Вариант Домашней кухни. Ваш повар готовит еду на кострах/плитках/мангалах. Вариант может быть не самым удобным в организации, так как может требовать больших расходов. Кроме того, Вы несете ответственность за санитарные условия и возможные отравления участников. С другой стороны, несомненным преимуществом такого варианта является полный организационный контроль за питанием, и возможность заработать деньги на нем, как на дополнительной услуге. Кстати, полевая кухня, уха на костре – очень вкусные, и идейно подходят к формату эктрима с тимбилдингом.
- Выездной кейтеринг/питание на базе. Дорогие варианты, когда питание организовывают профессионалы из специализированных заведений. Это может быть выездная кейтеринговая служба, кейтеринговая служба вашей компании или столовая/рестораны базы отдыха, на которой Вы ведете. Из преимуществ – качественно, красиво, вкусно, можно получить партнерский бонус. Из недостатков – зачастую высокая цена, на которую не всякий заказчик готов.
Мы понимаем, что раскрыли только несколько вопросов, которые касаются питания на тимбидинге.
Ответы на другие вопросы можно поискать в нашей Книге Координатора,
либо задать их напрямую нашим специалистам в