+38 (067) 401-50-72 +38 (099) 60-30-140 Skype: s-v-ivanov|ivanov@teambuilding.in.ua

Как стать авантюристом? Размышления миллионера

//Как стать авантюристом? Размышления миллионера

Геннадий Балашов, Полина Кудиевская - Как стать авантюристом? Размышления миллионера.

 

С огромным удовольствием, на одном дыхании прочитал книгу. Говорят, иногда книги приходят, когда они нужны. Эта книга пришла не просто вовремя, а ОЧЕНЬ вовремя. Книгой «Как стать авантюристом? Размышления миллионера» можно восхищаться, можно негодовать и спорить с авторами. Однозначно только одно – она не оставит равнодушной. Эмоционально заряжена на полную катушку. Можно просто прочитать, а можно начать действовать.

 

«Действия – главная отличительная черта богатых людей. Они не станут рассуждать, идти или нет, они пойдут. Они не станут раздумывать, звонить или нет, они позвонят. Они не заморачиваются, если получили отказ. Отказ – это всего лишь информация и повод сделать новую попытку.»

И я сделал, что еще никогда не делал:

Занимаясь тимбилдингом, меня зацепила глава, в которой авторы описывают управленческую модель – архетипическая семья человека. Интересное мнение. Заставляет думать, перебирать свой опыт и анализировать. Захотел поделиться этой информацией с вами. Раньше я бы или сделал бы ссылку на книгу, или написал бы комментарий, а сейчас спросил себя: «А почему бы не получить разрешение авторов (Геннадий Балашов, Полина Кудиевская) на публикацию этой главы на сайте http://teambuilding.in.ua/? Первая мысль была — так ведь надо искать контакты, а где? через кого? Следующей мыслью было, а вдруг откажут? И только третья – а почему нет? Что я теряю? Вот она прекрасная возможность не читать, а действовать.

Это оказалось до неприличия легко. Вбил в Google «Полина Кудиевская», и первая же ссылка была на страничку Полины в Facebook. Написал письмо, и через 4 часа получил разрешение.

С любезного разрешения авторов, читайте, думайте, применяйте :

 

Глава 22. Ваша ОБГ

Конечно, когда речь идет о деньгах, тем более о больших деньгах, когда счет идет на десятки и сотни тысяч, то в партнерах по делу луч­ше иметь своих родственников. Хотя, как показывает практика, и те могут подвести или просто кинуть. Но Балашов говорил не о честности а о каких-то психологических заморочках. От прикладного пособия пс зарабатыванию денег мы все дальше углублялись в экзотические, не­проходимые дебри психологии, где еще не ступала нога человека. Не­понятно все-таки, как чужие люди, похожие на наших близких, помогут реализоваться в бизнесе.

-   Они помогут одним своим участием в общем деле, — шеф начал свой доклад. — Архетипическая семья человека — самая эффективная управленческая модель.

-   Расшифруйте, пожалуйста.

-   Ты наверняка слышала о феномене организованных групп, просто не задумывалась над этим. Это может быть и арт-группа, например художников или музыкантов, и группа сотрудников фирмы, к примеру отдел менеджеров по персоналу. По сути с точки зрения психологии все это психологическая семья. Сложившаяся древняя, архетипическая семья состоит из четырех-пяти человек. Поэтому ее отражение при создании бизнес-групп, преступных группировок, временных и постоянных коллективов дает невероятный мультиэффект как в бизнесе, творчестве, так и в преступной деятельности.

Бандам, мафиозным формированиям, шайкам малолеток неслучайно суды выносят столь суровые приговоры, относя их к преступным группировкам. Именно организованные преступные группировки (ОПГ) совершают самые жестокие, кровавые и масштабные преступле­ния.

Именно небольшие социальные группы, выстроенные по принципу семьи, являются наиболее эффективными. Например, группа Beatles — типичная суперуспешная социальная группа, где четко выражены пер­сонажи отца, матери и детей. Леннон — безусловно, отец, определявший стратегию и направление, Маккартни — мать, отвечавшая за мораль и эмоции, Харрисон — старший ребенок, а Старр — младший. Все они слу­жили друг для друга отражением собственных родителей. В результате сложился супертворческий симбиоз и феномен группы Beatles.

Наиболее эффективная система с точки зрения эволюционной психологии — это семья. Здесь у всех практически равные права. Функ­ции в семье распределяются в соответствии с психологическими и фи­зиологическими возможностями каждого ее члена.

Если человек хочет иметь эффективную компанию, ему нужно соз­дать архетипическую бизнес-семью, в которой обязательно должен быть отец — вожак (причем не назначенный, а естественно выделив­шийся); мать — человек с моральными устоями, ограничивающая власть отца; и дети, среди которых старший — умный, а младший — озор­ник. Именно в такой группе возникает высочайшая эмоциональная под­держка. Возьми любое произведение, и ты найдешь следы той же архетипической семьи. Например, в «Мастере и Маргарите»: Воланд — отец, Азазелло — мать, Клетчатый — старший, Кот Бегемот — младший; в «Золо­том теленке»: Остап Бендер — отец, Козлевич — мать, Балаганов — стар­ший, Паниковский — младший.

Так вот, если у вас нет капитала, вы начинаете с нуля, постарайтесь найти и создать свою архетипическую семью. Она может состоять из ваших друзей, коллег по работе или просто знакомых. И если у вас по­явилась такая группа, держитесь за нее всеми силами. На самом деле бизнесмены, подбирающие себе секретарш или помощников, ищут не должности, а психологических матерей и отцов. Женщины в роли се­кретарш часто делают головокружительную карьеру, исполняя роль мамочки. Яркий пример — Кильчицкая при Черновецком.

Положительный пример мы видим на эстраде, где имеют оглуши­тельный успех группы, составленные по семейному принципу («Ива­нушки Интернешнл», «Любэ»), дизайнерские коллективы и т. д. «Фабри­ка звезд» именно так составляет новые группы, собирающие стадионы.

В политике психологические семьи создаются лидерами. Возьмем пример нынешнего президента Украины — Виктора Януковича. Он тоже воспроизводит свою собственную семью: Николай Азаров выполня­ет роль отца, а Анна Герман — роль бабушки, воспитавшей маленького Витю. Юлия Тимошенко окружает себя женоподобными мужчинами, так похожими на ее мать и тетю.

Практически любая идея, любой проект легко осуществимы, если за них взялось семейное созвездие. В принципе, бизнесмены, даже если они не входят в группу, всегда бессознательно выстраивают соб­ственную семью из своих подчиненных. Так, в офисе роль матери мо­жет играть секретарша или бухгалтер, роль отца — собственник пред­приятия или главный менеджер. В каких бы успешных компаниях я ни был — везде прослеживается эта архетипическая семья. И ком­фортно в ней себя чувствует не только руководитель, но и люди, соответствующие своим ролям, будь то психологическая мама, отец или ребенок. Это и есть эволюционная психологическая со­вместимость.

Сейчас в связи с появлением Интернета и мобильной связи семьи появляются даже на расстоянии. Страховщик, продавец автомобилей в автосалоне и менеджер в банке могут одновременно продавать свои продукты клиентам, потому что клиенту них один. Нужно взять кредит под автомобиль и тут же его застраховать, без страховки не выдадут кредит.

В современном мире сложные системы взаимосвязаны. Хороший ди­зайнер интерьеров часто выступает прекрасной мамочкой-продавцом для десятка компаний, продающих, казалось бы, несвязанные вещи: ме­бель, сантехнику, обои, камины и многое другое. Эти временные кол­лективы уже не связаны никакими договорами, трудовыми согла­шениями или обязательствами. Им просто комфортно и выгодно работать друг с другом. У них существует уникальная эмоциональная связь. И никто не сможет психологические взаимоотношения, эмоциональный комфорт ввести в русло юридических формальностей. Потому что личные отношения нельзя оформить никаким договором. Бессознательно возникающие отношения и психологическая зависи­мость друг от друга позволяют не тратить время на формальности. Все и так становится понятно. Остается только слаженный творче­ский процесс. Поэтому я говорю, что психологическая семья поможет достичь успехов.

Погрузившись в медитативное состояние от увещеваний шефа, я почти забыла, что хотела спросить. Его уверенный, местами назидатель­ный тон уж было заставил меня поверить в то, что бизнес-партнеры и семья — это вещи почти аналогичные. К реальности помогли вернуть­ся воспоминания о начальниках, которые не несут ответственность за своих «жену» и «детей». И при первой же возможности штрафуют, не разрешают уйти в заслуженный отпуск, не оплачивают больничные в разгар эпидемии гриппа, уж не говоря о бонусах и премиях... Есть орга­низованные бизнес-группировки (ОБГ) из папы-собственника и мамы- генерального директора, тянущих последние жилы из своих детей- подчиненных...

***

Он попрощался с дизайнером-верстальщиком и угрюмо поплел­ся домой, меся ногами снежную кашу. А толку, что Новый год и Рожде­ство? Работаем до 31 -го, а 2-го числа на работу. Он успеет провести с же­ной и детьми только два дня. И это притом, что у него не было отпуска. Ведь без него этот маленький узкопрофильный журнальчик выпускать некому, в штате только он и дизайнер-верстальщик. Остальных брать, как считает собственник, невыгодно.

«Ты — главный редактор, твои проблемы. Номер должен быть готов кровь из носу», — объяснял директор, собирая портфель и прощаясь до середины января. От хлопот, которые в основном состояли в том, чтобы наблюдать за работой других сотрудников и подгонять главного редак­тора, а также брать откаты с типографии, директор настолько устал, что продлил себе новогодние выходные на две недели. Собственник дал согласие, он и сам планировал появиться на работе не раньше, чем в конце января.

Главный редактор, чувствуя себя трудягой-муравейчиком, оказав­шимся по ошибке в семействе трутней, в нелегких думах продолжал свой путь. «Им просто невозможно объяснить, что статьи нужно зака­зывать наперед, чтобы не случалось авралов, таких, как сейчас. Но для этого надо вовремя выплачивать гонорары, иначе журналисты, связан­ные с редакцией только устной договоренностью, перестанут писать... А сколько раз я пытался объяснить, что чтобы сделать номер, присут­ствовать в офисе необязательно. Дал внештатникам задания, получил на электронную почту статьи, вычитал, отправил дизайнеру, тот свер­стал... Все без толку...» «В офисе должен быть порядок!» — любил по­вторять в таких случаях директор и хотел было вычесть из зарплаты за дни, когда дизайнер с воспалением легких верстал номер дома. Потом, конечно, понял, что погорячился, извинился, сказав, что как-то не поду­мал о том, что номер не мог сам сверстаться и наполниться иллюстра­циями.

За сверхурочный труд в их организации принято не платить. Работа­ешь до ночи, до утра — твои проблемы. Значит, не сумел организовать работу редакции. «Но вы же не заплатили журналистам. Чем же я дол­жен был наполнить издание?» «Ты главный редактор. Это твои пробле­мы...»

Нет, они вовсе не плохие люди — директор и собственник. Просто они мыслят по-другому: нанять как можно дешевле, выплачивать как можно меньше, но с одним условием — чтобы продукт был как можно лучше. Они готовы принять лишь идеальный результат. Все что неиде­ально, поддается безжалостной критике. В этом они солидарны и пони­мают друг друга с полуслова.

Главный редактор вздохнул, наполнив легкие морозным воздухом, и уткнулся носом в широкий колючий шарф. Ну что ж, таковы условия рынка, тут уж ничего не поделаешь. Да и сам главный редактор по боль­шому счету должен быть им благодарным. Ведь если бы не директор,

который нанял его, кто знает, кем бы пришлось устроиться...

***

Рассказав шефу про своего знакомого главного редактора и ОБГ в их организации, я замолчала, ожидая ответа. Балашов внимательно слу­шал, время от времени кивая и чему-то едва заметно улыбаясь. Затем он наконец заговорил:

-  Твоему знакомому нужно искать другое место, чтобы продать себя подороже и выбить для себя более выгодные условия работы. А эта компания для него — просто временный этап.

Пойми, Полина, семьи разные бывают. В компаниях полно «детей», которые сидят на шеях у своих «родителей», не выполняя их поруче­ний. Есть и «матери», изменяющие своим «мужьям» за откаты с началь­никами других организаций. Какую «семью» строить — решать каждому. Но принцип человеческих взаимоотношений в группе остается тем же. Человек бессознательно в течение жизни выстраивает свою соб­ственную архетипическую семью, потому что воспитываемся мы в примерно одинаковых семейных системах. Соответственно, наи­более продуктивен человек тогда, когда он окружен психологическими типажами своих родных, то есть бессознательными семейными про­екциями.

-   Предположим, читатели последуют вашему совету и создадут по­добную ОБГ из трех-пяти человек. Что им дальше делать? Как создать общее прибыльное дело?

-   Все довольно просто и сложно одновременно. Чтобы что-то при­думать, им нужно регулярно общаться. Если ты хочешь услышать прак­тический совет, то я бы предложил такой начинающей ОБГ начать еже­дневно встречаться в кафе, офисе или даже маркете для обсуждения будущей идеи бизнеса. Время и место могут быть самыми разными (в соответствии со специализацией этой ОБГ). Через пару недель регу­лярных встреч у них будет и идея, и проект. Их роли, если они психоло­гически совместимы, распределятся естественным и правильным обра­зом. Повторюсь: ежедневно в одно и то же время для обсуждения цели. Только в этом случае они смогут ритуализировать процесс зарождения коллектива и идеи. Из этой группы может кто-то уйти, просто перестав приходить на встречи, но остальные, продолжая делать то же самое, скоро втянут в группу еще кого-то, более подходящего для роли члена архетипической семьи.

Система работает тогда, когда вы это делаете с ритуальной педантичностью, через «не хочу». И конечно, следует фиксиро­вать все ваши идеи. Я бы это делал в следующем порядке: внача­ле идеи без критики, только в будущем времени, потом уже кри­тика и затем бизнес-идея с конкретными цифрами и сроками. Это применимо и в творческом процессе, к примеру, при создании му­зыкальных коллективов. Именно так сыгрались в свое время Beatles, собираясь в одно время, одновременно обучаясь игре, сочиняя стихи и музыку. То, что они создали, стало классикой. Так же собираются актеры театра для постановки какой-нибудь пьесы, встречаясь коллективом в определенном пространстве театра в определенное время.

И, кстати, о счастье. Может, оно и заключается в том, чтобы находить­ся в своей архетипической семье. Все мы родом из детства и все мы, насколько позволяют возможности, бессознательно воссоздаем взаи­моотношения первых пяти лет жизни. Это и есть наша пожизненная мо­дель поведения...

-  А детские игры тоже влияют на нашу взрослую жизнь? Что там ваши психологи по этому поводу говорят, Геннадий Викторович?

-  Интересный вопрос. Я обязательно на него отвечу, но позже, а сей­час у меня дела. Приезжает одна семья из Харькова, нужно объяснить, что они свой спальный гарнитур уже не увидят.

Шеф выглядел уставшим.

-  Ты не представляешь, Полина, какое количество сил и времени от­нимает эта мебельная авантюра...

 

OZON.ru - Книги | Как стать авантюристом? Размышления миллионера | Геннадий Балашов, Полина Кудиевская | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-966-415-033-7 OZON.ru — Книги | Как стать авантюристом? Размышления миллионера | Геннадий Балашов, Полина Кудиевская | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-966-415-033-7

3 комментария

  1. Андрей 27.03.2012 в 13:39 - Ответить

    Первое правило-никогда не сдаваться.Второе правило-помнить о первом правиле.

  2. Максим 29.07.2011 в 07:34 - Ответить

    Здравствуйте!

    Очень интересная глава, есть о чем поразмыслить.

    Интересно почитать свежие мысли и видение именно настоящего.

    Спасибо за главу *THUMBS UP*

Оставить комментарий