+38 (067) 401-50-72 +38 (099) 60-30-140 Skype: s-v-ivanov|ivanov@teambuilding.in.ua

Групповая динамика. На старт, внимание, марш...

//Групповая динамика. На старт, внимание, марш...

Групповая динамикаВ данной заметке, мы коротко рассмотрим способы активизации, «запуска» групповой динамики.

Начнем с небольшого теоретического блока. Прежде всего, запустить групповую динамику нельзя, поскольку в группе она есть всегда. Если группа способна на коммуникацию, обмен сообщениями, то групповая динамика уже запущена.

Другое дело, что нам ее может сильно не хватать. Так, групповая динамика может быть сильно приглушена, если в группе сильна конвенция, существует уже состоявшаяся структура или процесс работы с группой сильно структурирован. Именно тогда Вам может понадобиться некоторая активизация групповых процессов.

Для чего в тимбилдинге Вам может понадобиться запуск групповой динамики?

Даем наш собственный, хотя и неполный список вариантов:

1)       Вам необходимо провести диагностику групповых компетенций, иными словами, посмотреть, кто, что может в коммуникативном плане. Запускаем групповую динамику и смотрим, кто способен оказаться на коне в ходе групповой свалки.

2)       Существующая групповая структура блокирует продуктивность группы. Иными словами, группа держится за старую структуру, за старого лидера, который не способен выдавать результат в новых условиях. Запускаем групповую динамику, смотрим на войну и смену лидера, который ведет группу к новым высотам.

3)       Сильная конвенция мешает углублению контакта и переходу на этап работоспособности. Иными словами: все улыбаются, говорят правильные слова и уверяют тренера в том, что они «за всех и все за одного», в то время как вы чувствуете тонны фальши. Запускаем групповую динамику и смотрим, как начинает лезть «прекрасное», постепенно находятся виноватые, которым таки говорят, что они неправы. Плохое говорить значительно проще, чем хорошее. Если от фальшивых улыбок группа перешла к искренней агрессии друг на друга, вы на правильном пути. Только не забудьте вывести затем на искреннее принятие, иначе Ваш тимбилдинг запомнится надолго.

Как же можно запустить групповую динамику.

Опять же список не исчерпывающий, а скорее отражающий наши любимые методы:

1)       Искренне похвалите одного из участников, субъективно и очень оценочно. Так, в женской группе фраза «У тебя очень красивые глаза…», способна творить чудеса. За тренерское внимание женщины вполне могут устроить динамические виражи.

2)       Уберите руководителя из групповой структуры. Предложите ему роль наблюдателя, слепого, глухого, безмолвного исполнителя. Если группа привыкла работать под его руководством, отсутствие начальника сначала вводит всех в ступор, а потом заставляет усиленно бороться за место под солнцем.

3)       Поменяйте местами сильных и слабых. Один из вариантов замены руководителя. На должности активных руководителей поставьте молчаливых участников группы. Дайте им ресурса и немного притушите наиболее пассионарных участников.

4)       Открыто присоединитесь к одной из сторон конфликта. Лучше всего к той, которая в меньшинстве. Несколько грамотных воздействий и разгорится нешуточный спор. Только не надо входить в него с пеной у рта и потерей внешних ориентиров. Мы имеем в виду необходимость отслеживать групповые процессы. Иначе Вы рискуете вместо запуска групповой динамики среди участников, самому активно включиться в групповую матрицу и забыть о том, что Вы здесь тренер.

5)       Добавьте дефицита. Ограничьте время, количество попыток, добавьте физические нагрузки. Осознание самой возможности проигрыша способно запустить лихорадочное поведение, которое способно чудесным образом снимать конвенцию.

6)       Найдите виновного. Способ неэтичным, но, тем не менее, рабочий. Поиск ответственного в срыве договоренностей, в нарушении правил, а проигрыше команды вполне может привести к разрушению конвенции и запуску интенсивной динамики.

7)       Станьте сволочью. Сделайте что-то такое, за что участники перестанут Вас любить. Подставьте группу, дайте группе ограниченное количество ресурса, верните группу на последнем участнике, объясните, что все это время группа выполняла задание неправильно. Вы вновь становитесь частью групповой матрицы, поэтому старайтесь не быть захваченным процессом. И да, потом придется выкарабкиваться, отбеливаться от статуса сволочи.

8)       Запуск соревновательности. Кто лучше, вы или они? Самый простой и топорный вариант. Гораздо мягче пройдет простое сравнение результатов команды с результатами другой команды, которая проходит или проходила это упражнение ранее.

9)       Уделите много внимания одному участнику. Говорите только с ним, игнорируйте всех-остальных, демонстрируйте свое безразличие. И будьте готовы, потом это обработать, вернуть человеку чувство собственного достоинство и человечность в глазах других. Себе, кстати тоже.

Девять отличных способов – это лекарство в руках тренера. Как всегда, они и лечат, и калечат. Все зависит от дозы и точности воздействия. Мы намеренно не описывали случаи, когда стоит применять тот или иной способ, дабы у читателей не возникло желание бездумно перенести эти способы из наших примеров в свою живую группу.

Каждый из описанных выше вариантов – хорош и опасен одновременно. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать инструменты аккуратно, взвешенно. Желательно иметь впереди страховку в виде координатора тренинга или хотя бы достаточного количества времени для того, чтобы разгрести ситуацию, которую Вы породили. А позади – достаточно серьезную задачу, полученную от заказчика. Задачу, ради которой должно быть чуточку не жалко забирать у людей чувство огромного удовольствия от тимбилдинга и переводить их в формат реальной групповой работы.

Удачи Вам и Вашим командам!

Виталий Белов

Задать вопрос автору

Оставить комментарий