Для характеристики команды часто используют термин сплоченность, под которым понимают желание команды работать вместе. На самом деле, явление сплоченности глубже и сложнее. Но в рамках нашей статьи нам озвученного определения хватит.

Запуск соревновательности через создание реального или мнимого врага — один из методов формирования сплоченности. О механизме соревновательности мы уже писали. Сейчас  же хотим поговорить о «враге».

Как это работает?

Враг – это угроза существованию или эффективности команды. Некоторые команды могут изначально создаваться для устранения врагов. Так, команда медиков борется с новым вирусом, а команда разведчиков ищет и ликвидирует международного террориста. Победа над врагом — часть миссии команды, а отношение к врагу может быть самым разным: от ненависти до искреннего уважения. «Враг» — образ, обладающим системообразующим свойством. Ликвидация врага – это цель команды, а суть команды сводится к противоборству с врагом.

Победа над врагом достигается путем уничтожения врага, или приведение его в состояние недееспособности.

Иногда враг создает угрозу эффективности команды, не угрожая непосредственно ее существованию. Команда-конкурент успешными действиями может привести нашу команду к упадку. Наша команда борется с врагом, однако в приоритете будут задачи другие. Мы не будем взрывать завод конкурентов-фармацевтов. Значительно выгоднее довести их до банкротства, выпустив новое революционное лекарство. Уничтожение врага в таком случае не является целью, а скорее цветами у дороги (как говорят буддисты) или дополнительной выгодой.

Победа над конкурентом достигается путем более рациональных и эффективных действий, которые сами по себе выгодны для команды.

Иногда враг – это мнимая угроза, интеллектуальный или эмоциональный образ, который вводят в культуру команды для коррекции ее способа работы. Враг создается, чтобы подстегнуть команду и заставить ее шевелиться быстрее. Руководитель обращает внимание подчиненных на борьбу двух команд за один, ограниченный ресурс. Причем, его ограниченность сказывается на продуктивности обеих команд прямо сейчас. Поэтому его нужно застолбить прямо сейчас. На всякий случай.

Команда чувствует угрозу своей жизнеспособности и с фразой «А чем мы хуже?» начинает жизнерадостно выполнять свою миссию. Механизм врага является одним из мотивирующих факторов, который подстегивает к действию. И он действительно работает. Даже легкое замечание другой команды может вызвать бурную реакцию в команде первой.

В своей практике мы редко используем образ человека или организации-врага.

  • Есть риск того, что наша команда вместо работы над проектом начнет работать над уничтожением врага. (Вместо ускорения собственного бега, мы тратим силы на удержание конкурентов).
  • Война – это излишнее напряжение. Когда уничтожение противника является главной целью команды, оно может быть оправдано. В противном случае команда может превратиться в жизнерадостного борца с ветряными мельницами.
  • Воюя, мы уничтожаем гораздо больше, чем создаем. Это как-то не гуманистично, не по-человечески, возможно, аморально.

Но есть механизм использования врага, который может стать более конструктивным для Вашей команды. Иногда бывает полезным сделать врагом себя или собственные недостатки. Слабый сегодня может стать сильнее завтра, еще сильнее послезавтра. Вы можете сделать врагом свой собственный вес или свою собственную лень. В результате такой борьбы с врагом, вы вполне можете стать красивее уже через несколько месяцев.

Команда вполне может объявить своим врагом чрезмерно высокий уровень внутреннего контроля, длительность выполнения заказа, коммуникативные ошибки. Тогда, борьба с внутренним врагом вполне может стать «идеей фикс». И сделать команду продуктивнее в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

А в этой статье вы узнаете советы тренеру по использованию «эффекта врага» >>>

Trusted by some of the biggest brands

spaces-logo-white
Тимбилдинг. Офисная регата.
hemisferio-logo-white
cglobal-logo-white
abstract-logo-white

We’re Waiting To Help You

Get in touch with us today and let’s start transforming your business from the ground up.